Японская кухня: чем питаться, чтобы не сильно поправиться

За последние годы японская кухня покорила практически весь цивилизованный мир. Русский человек, привыкший к простой пище, и тот сдался.

Когда есть цель похудеть, в рационе питания должны быть установлены определенные ограничения. Как быть, если желудок требует калорийной японской пищи, а тело жаждет красоты?

Японская кухня: чем питаться, чтобы не сильно поправитьсяТрадиционная японская кухня процентов на 80 состоит из шлифованного риса. Этот продукт очень полезный и питательный. Однако не стоит забывать, что простые углеводы, которыми по сути и является рис, сгорают в недрах человеческого организма довольно быстро, и примерно с такой же скоростью откладываются на талии и бедрах.

Вы думаете, с японской кухней теперь придется попрощаться навсегда? Ни в коем случае! Откажемся лишь от некоторых вредных блюд, а остальное будем кушать в умеренном количестве.

НЕЛЬЗЯ

Тэмпура и кацу. Если в названии блюда присутствует хотя бы одно из этих слов, от него лучше отказаться. Эта очень популярная в Японии категория рыбных или овощных кушаний, приготовленных в панированных сухарях (кляре), и вдобавок обжаренных во фритюре. Лишний жир для худеющего человека — помеха!

Соусы. Вкусные добавки к суши в виде сливочного соуса или соуса «Срирача» в сочетании с японским майонезом перенасыщают блюдо калориями. Любимый соевый и коричневый соус, а также «Мисо» содержат слишком много вредной соли, что для похудания не есть хорошо.

Поэтому либо покупать соусы с низким содержанием натрия либо вообще от них отказаться. Напомню, что переизбыток натрия приводит к нарушению функции почек и застою жидкости в организме. Соленая пища крайне опасна для диабетиков, гипертоников и людей, страдающих неврозами.

Жареный рис — это блюдо тысячи калорий. Зерна, во время приготовления,  утопают в расплавленной смеси растительного и сливочного масла. Такая еда может и вкусная, но невероятно вредная для стройности фигуры. Прощайте навсегда ароматные рисовые шарики, приготовленные в кипящем масле!

«Кимчи» – чисто корейское блюдо, но в некоторых японских ресторанах его также подают. Засоленная пекинская капуста богата витаминами и минералами, но в тоже время в ней, как и в соевом соусе много соли.

Не советую покупать бэнто. Упакованная японская еда – это одна большая порция несовместимой вкуснятины. Очень трудно сдержаться, когда перед глазами идеально белый рис, жареные морепродукты и маринованные овощи.

МОЖНО

Тушеные овощи. Конечно, они не настолько полезны, как отварные или приготовленные на пару, зато менее калорийные по сравнению с другими японскими блюдами.

Гриль из морепродуктов или птицы. В японской кухне немало низкокалорийных рыбных блюд, за исключением тех, которые  подвергаются глубокой прожарке во фритюре. Вполне здоровой альтернативой может стать «Якитори» – курица в соусе, обжаренная над углями, нанизанная на небольшие бамбуковые шампуры. Сюда же можно отнести и маринованные «Терияки».

«Гёдза»  (японские пельмени). Одно из самых безопасных в плане похудения блюд. Пельмени, как правило, начиняются овощами, соей или морепродуктами. Перед тем, как заказывать, уточните какая именно в них начинка и обязательно убедитесь, что «Гёдза» приготовлено на пару.

Традиционные салаты из водорослей и имбиря. Даю гарантию — такая еда для фигуры не беда!

Салат «Суномоно». В диетическом питании просто незаменим. И все потому, что в отличие от многих японских салатов, «Суномоно» не заправляется майонезом. Только овощи и рисовый уксус.

Салат «Охитаси». Отварной салат со шпинатом или другой зеленью под соевым соусом.

Роллы «Калифорния» — это рис с креветками, авокадо и ярко-красной икрой летучей рыбы. В них на 200 калорий меньше, по сравнению с другими роллами.

Нигири-суши. В одном кусочке, в зависимости от вида рыбы, содержится всего лишь 30-70 калорий.

«Эдамаме». Богатое клетчаткой блюдо из молодых соевых бобов.

Лапша «Соба» и «Удон». «Соба» готовится из полезной гречишной муки. Пшеничная лапша «Удон» не содержит яиц. В меню японского ресторана всегда можно найти подходящие по калорийности блюда из лапши.

Зеленый чай. О пользе этого напитка можно говорить бесконечно. Но вместо слов лучше просто насладиться вкусом тысячелетнего Востока.

Запомнить все названия порой очень сложно. Иногда не понятно насколько много в блюде калорий. Если есть сомнения – просто спросите у официанта как оно готовится. Вы сразу поймете, стоит ли его заказывать или лучше выбрать что-то другое. Более совместимого с вашей индивидуальной системой питания.

Помните: японская кухня, как и любая другая кухня мира, не так уж страшная для фигуры и здоровья в целом, если соблюдать меру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>