Витамин D в продуктах. Составляем здоровый рацион

«Солнечный» витамин, о котором мы знаем с детства, в первую очередь контролирует уровень кальция и фосфора. При дефиците этих микроэлементов ослабляются костные ткани. Благодаря достаточному количеству витамина D в продуктах питания, которые мы употребляем, происходит расширение сосудов, что благоприятно воздействует на работу сердечнососудистой системы. Активируя клетки, находящиеся в стадии покоя, витамин D помогает сопротивляться различным инфекциям.

Витамин D в продуктах. Составляем здоровый рацион

Какая здоровая пища богата витамином D? Что нужно кушать, чтобы никогда не болеть остеопорозом и рахитом, а также иметь хороший иммунитет, читайте далее.

Лосось

В 85-граммовой порции свежей лососины содержится от 250 до 400 единиц витамина D. Это, пожалуй, один из самых высоких показателей среди многих продуктов. Если у вас нет возможности полакомиться свежим лососем, попробуйте заменить его консервами. В них витаминов даже больше – 465 единиц.

Также полезными микроэлементами изобилует печень трески – 1000 единиц витамина D на один грамм.

Сардины в банках

Баночные сардины – это не только дешевый источник хорошо усваиваемого белка, но и великолепная витаминная подпитка костей. На порцию приходится 175 единиц биологически активных веществ группы D.

Обогащенные продукты

Эта тенденция давно наблюдается на Западе, но и отечественный производитель также старается не отставать, выпуская обогащенные различными витаминными комплексами продукты.

Одна порция витаминизированного молока, апельсинового сока или йогурта обеспечит ваш организм витамином D в количестве от 85 до 100 единиц.

Сушеный гриб шиитаке

Мало для кого в диковинку гриб шиитаке. Этот популярный растительный деликатес, выращиваемый в Азии, продлевает молодость и защищает от сотни болезней. Помимо прочего, в его составе найдется и витамин D. 50 граммов сушеного гриба равняются почти 74 витаминным единицам.

Желток

Куриный желток многие худеющие считают слишком жирным для фигуры лакомством. Однако продукт, если не перебарщивать, вполне подходит под определение «здоровый». Всего в одном желтке куриного яйца порядка 100 единиц витамина D.

Чтобы избежать нехватки этого ценнейшего микроэлемента, медики советуют регулярно находится на солнце. Всего несколько раз в неделю совершайте пешие прогулки продолжительностью от 10 до 15 минут, и потребность в витамине D будет полностью удовлетворена даже без каких-либо продуктов.

При возникновении симптомов заболеваний, обусловленных нехваткой витамина D, врачи советуют немедленно обратиться за помощью в медицинский центр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>