«Три кита» потребительского блаженства

В послевоенные годы остро стоял вопрос, как накормить оголодалых и измученных. Сегодня, когда вроде бы время мирное, пищевые гиганты ежедневно зарабатывают миллионы, заставляя потреблять нас с вами лишние калории и загоняя людей в ловушку ожирения. Некоторые на первый взгляд безобидные компоненты дешевой еды поколение за поколением плодят тучных чревоугодцев.

Обработанная и упакованная пища, состав которой подобран таким образом, чтобы дарить потребителю эйфорию, постепенно взывает серьезную зависимость.

Технологи компаний-производителей еды и напитков совершенствуются день ото дня. Но оказывается, есть всего три компонента, которые вызывают сильные вкусовые ощущения: соль, сахар и жир. Их потребление желательно держат под строгим контролем.

СОЛЬ

Привыкая есть регулярно соленую пищу, у человека развивается острая зависимость, которая сопоставима с такими вредными привычками, как табакокурение или алкоголизм.

Пищевые компании прекрасно осведомлены, что большие порции соли, вступая в контакт с вкусовыми рецепторами и попадая в желудок человека, стимулируют первобытный инстинкт, сигнализирующий о важности продукта. При этом активизируется процессы, сильно влияющие на психику человека.

Что происходит потом? Соль не зря кличут «белой смертью». Переизбыток хлорида натрия ухудшает работу сердца и почек, разрушает желудок, ускоряет возрастной остеопороз. Передозировка кухонной соли чревата даже летальным исходом.

Пожалуй, этих причин больше, чем достаточно, чтобы задуматься о снижении потребления соленой еды и переходе на бессолевую диету.

САХАР

«Смерть белая» идет рука об руку со «смертью сладкой». Сахар – второй пищевой наркотик, за использование которого не бывает наказания.

Некоторые противники сладкого утверждают, что в этом чисто химическом продукте нет ничего полезного. Удивительно, но его химическая формула лишь незначительно отличается от формулы настоящего наркотика – кокаина.

Бытует мнение, что сладкие наркоманы подчинены нейромедиатору дофамину. При дефиците наступает состояние, напоминающее ломку: нервное поведение, головная боль, полный или частичный отказ от несладкой пищи.

Мы, сами того не понимая, приучаем к сахару детей. Поощряя подрастающее поколение вкусными сладостями, сами постепенно создаем проблему – непринятие привычной пищи.

Какие последствия ожидают человека, усиленно питающегося сладостями? Испорченные зубы, ожирение, неправильно работающий инсулярный аппарат, повышение уровня холестерина, истощение запасов белка и различных микроэлементов. Этот перечень можно продолжать очень долго.

Ну что, ваша рука так и тянется за конфеткой под вечерний чай? А может быть, стоит задуматься о целесообразности своих пищевых привычек?

ЖИРЫ

Для начала немного риторики. В чем разница между сырой белокочанной капустой и жареной свиной шеей? Что вкуснее: первое или второе?

Как известно, именно жиры считаются одним из носителей вкуса пищи. Жирная еда вызывает довольно сильные ощущения, которые могут вызвать привыкание.

Главной причиной зависимости от жирного рациона ученые называют эндоканнабиноиды. Эти органические блокаторы головного мозга подавляют чувство насыщения. В результате, даже получив достаточное количество пищи, люди все равно продолжают есть. Прибавьте сюда упомянутую выше дофаминовую ломку.

Жирная еда, помимо общеизвестной проблемы с лишним весом, приводит к деградации умственной деятельности и недостатку кислорода, в виду малоактивного образа жизни, связанного с перееданием. Вкусная жирная пища дарит непродолжительную радость, которая сменяется затяжной тревогой, депрессией и страхом.

Соленое, сладкое и жирное дарит счастье. Но эта приятная иллюзия на самом деле уничтожает нас изнутри, позволяя кому-то свыше получать сверхприбыли. Переедая, мы сокращаем продолжительность своей жизни, приобретаем десятки хронических заболеваний.

Каждый раз, когда кладете что-то вкусненькое в рот, задумайтесь, толстяки-добряки, почему вы это делаете? Пора что-то менять в своей жизни, ведь так?!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>