ТОП-13 специй для похудения и укрепления здоровья. Есть каждый день!

Среди большинства продуктов, самыми эффективными для здоровья и похудения считаются специи. Сдабривая ими пищу, можно предотвратить онкологические проблемы, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, омолодить клетки организма.

Стоят они прилично. За всеми пряностями для похудения из списка, приведенного ниже, вам еще придется побегать, но, поверьте, они  этого заслуживают!

специи для похуденияГорчица

В составе этой приправы высокая концентрация селена и магния.  Данные микроэлементы оказывают противораковое воздействие на человеческий организм.  Горчица – почетный продукт индийской кухни. Ее используют в качестве основы для приготовления карри – чудодейственной пряной смеси, очень вкусной и невероятно полезной для здоровья.

Кайенский перец

Это не просто горячая, огненная пряность! Кайенский перец популярен в мексиканской и индийской кухне. Обжигая полость рта, пряный продукт поставляет в организм мощнейшее противовоспалительное средство – капсаицин. Кайенский перец способствует термогенезу и потреблению кислорода,  и по праву считается эффективным средством против лишнего веса.

Кардамон

Еще один компонент карри. Приправа, попадая в глубины зашлакованного организма, проводит настоящую генеральную уборку. Очищает и выводит вредные продукты жизнедеятельности.

Куркума

Кто не знает этот ярко-желтый порошок? И это не только вкусовая добавка для карри, куркума – универсальный пищевой краситель, применяемый в китайской и индийской медицине для снятия воспаления.

Карри прописывают для лечения широкого спектра заболеваний, включая проблемы с кишечником, артриты, а также для профилактики опухолей.  Целебным эффектом обладает основной компонент —  куркумин, от которого и пошло название специи.

Перец

Известен как на Востоке, так и в Европе. Оказывает антибактериальный эффект, омолаживает организм и улучшает пищеварение. Разрушает жировые клетки, поэтому перечная диета способствует потере веса.

Тмин

Приправа с сильным ароматом родом с Востока. Для приготовления душистых блюд используются в основном семена. Главное достоинство – тмин улучшает работу желудка и кишечника. Если хотите ощутить все полноту вкуса, тмин нужно слегка поджарить на растительном масле.

Гвоздика

Эту специю вряд ли получится перепутать с какой-то другой.  Неповторимый аромат эфирного масла гвоздики сочетается с действием активного компонента эвгенола. Последний считается мягким обезболивающим средством, снимает воспаление и уничтожает вредные бактерии.  Гвоздику добавляют в супы и бульоны.

Пажитник

Острый и горький, истинный вкус пажитника высвобождается под действием высокой температуры.  Пажитник – компонент карри и многих популярных маринадов.  Для людей с диабетом пажитник полезен, поскольку понижает высокий сахар в крови.

Корица

Ее сладкий мускусный аромат известен во многих странах. Корицу добавляют в выпечку, рисовые блюда и десерты. Коричный порошок дополняет вкус многих напитков. Эфирные масла предотвращают свертывание крови, их используют для профилактики сосудистых заболеваний и для борьбы с микробами.

Корица для похудения очень полезна. Последние исследования установили: действие специй схоже с инсулином и направлено на подавление глюкозы в крови. Это, безусловно, должны учесть диабетики при формировании рациона питания.

Имбирь

Самая доступная и здоровая пряность! Не пугайтесь едкого имбирного запаха, в составе картофельных, овощных блюд и в выпечке имбирь очень даже кстати. Имбирными настойками лечат расстройства и тошноту.

Фенольные компоненты (гингеролы) создали имбирю репутацию антиоксиданта, обладающего сильнейшим противовоспалительным эффектом. Пряность повышает иммунитет, а имбирный чай с медом и лимоном – пожалуй, лучшее средство от простуды.

Чеснок

Многие блюда теряют свою вкусовую силу без чеснока. На протяжении веков головка чеснока не только отпугивает вампиров, но и считается универсальным терапевтическим средством.  В составе чесночного масла присутствует сера, концентрированные витамины С и В6, марганец и селен.

Чеснок препятствует образованию кровяных сгустков и раннему атеросклерозу, сердечным и онкологическим заболеваниям. Аллицин в его составе снижает артериальное давление, холестерин, регулирует содержание инсулина и триглициридов. Чеснок – природный антибиотик, убивающий бактерии, вирусы и плесень.

Для того чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, положите в блюдо рубленый или давленый зубец чеснока. Отлично, если перед этим вы его слегка поджарите в оливковом масле с соком базилика.

Орегано (душица)

Средиземноморские повара не представляют жизнь без душицы. Ее используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, обжаривают с луком и грибами. Орегано придает пище тонкий, еле уловимый аромат.

Пряность содержит питательные вещества, которые обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Лен

Семена льна богаты лигнатами, защищающие женские молочные железы от развития опухолей. Лен добавляют  в выпечку для придания блюду специфического орехового вкуса.

И летом и зимой рекомендуется запасаться растениями из семейства мятных (тимьян, базилик, розмарин, шалфей и т.д.), а также сельдерейных (фенхель, укроп, анис, тмин). В их составе присуствуют фитоэлементы (терепеноиды), которые защищают организм от рака и воспалений.

Приправы для похудения и укрепление здоровья – это вынужденная необходимость. Они подарят сибирское здоровье и продлят молодость на года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>