Сытный салат с рисом и клюквой

Часто ли вы готовите рисовые салаты? Если бы мне задали этот вопрос до того, как был найден и опробован сегодняшний рецепт, я бы ответил – никогда.

Рис традиционно относят к гарнирам. Из него делают плов, тефтели и голубцы, добавляют в суп, даже крутят роллы, но чтобы салат?!

Прочь сомнения и предубеждения! Давайте будем вести себя цивилизовано. На Западе давно в чести холодные салаты с рисом. Один из таких рецептов предлагаю на ваш строгий, но, надеюсь, справедливый суд.

Сытный салат с рисом и клюквой

Ингредиенты:

  • Приготовленный и охлажденный дикий (бурый) рис – 100 г
  • Приготовленный и охлажденный белый рис – 100 г
  • Большое зеленое яблоко (нарубленное кубиками) – 1 шт.
  • Измельченный стебель сельдерея – 1 шт.
  • Сушеная клюква (без сахара) – ½ ст.
  • Мелко нарезанный красный лук – 1 ст.л.
  • 3-5 веточек петрушки
  • Жареные орешки (миндаль или грецкие) – 50 г
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.
  • Горчица (по вкусу)
  • Коричневый сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

Поставьте в пароварку отдельно бурый и белый рис. Приготовьте так, чтобы вкус риса получилс немного с сыринкой. Через несколько минут за счет внутренней температуры он дойдет до готовности. Дайте остыть.

Тем временем хорошенько вымойте яблоко, протрите насухо. Разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и завязь. Нарежьте кубиками подходящего размера. Чтобы яблоко моментально не стало «ржавым», полейте его свежим соком лимона или лайма.

Сельдерей также измельчить, клюкву залить кипятком, красный лук нарезать слайсам. Петрушку разобрать: оставить только листья, ветки убрать. Орехи поджарить в микроволновке. Всего-навсего минутку на полной мощности.

Вот теперь, когда салатная основа готова, надеюсь, у вас ушло на все не более 10 минут, займемся самым важным – соусом.

Приготовьте небольшую стеклянную емкость. Она должна быть такого размера, чтобы вам было удобно смешивать. Некоторые предлагают делать это прямо в салатнице. Лично я сторонник другого способа: сначала готовим отдельно соус, затем поливаем им салат.

Итак, взбейте венчиком или встряхните в банке с завинчивающейся крышкой бальзамик, оливковое масло, горчицу и сахар. Делать это нужно долго и тщательно. По крайней мере, пока кусочки бурого сахара полностью не растворятся.

Сбрызните салат заправкой перед подачей. Вот теперь блюдо можно ставить на стол. Последний штрих – посыпьте остатками петрушки.

Приятной трапезы!

Выход: 6 порций

Питательная ценность салата с рисом (из расчета на одну порцию):

Калории – 213
Белки – 3 г
Жиры – 11 г
Углеводы – 25 г
Клетчатка – 3 г
Натрий – 20 мг


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>