Стевия : Часть 1. Секреты травы, которая поможет избавиться от «сахарной зависимости»

Сладкое – лекарство номер один от стресса и голода. В тяжелые минуты мы ищем шоколадку или сладкую конфету, чтобы как можно скорее избавиться от мучений. Мы пьем чай с сахаром, в прикуску со сладкими булочками, тортиками и пироженками.  И как-то внезапно одежда становится маловатой, лицо широким, а аппетит чрезмерно «здоровым». И все потому, что «сладкие» сахарные углеводы слишком быстро усваиваются  организмом и очень сильно влияют на прибавку в весе.

Когда приходит осознание проблемы, бороться с ней оказывается не так уж просто. Вряд ли кто-то согласится на заменители сахара. Шлейф дурной славы прочно окутал аспартами и его многочисленные аналоги.

стевияПо результатам исследований, проведенных на лабораторных мышах, аспартам приводит к необратимой опухоли мозга с последующим летальным исходом. К тому же данный продукт обладает приторно-сладким синтетическим привкусом.  К сожалению, аспартам до сих пор содержится во многих  газированных напитках и других продуктах.

У этой проблемы есть решение – стевия (другое название «медовая трава»). Давайте посмотрим, чем же она так хороша.  С сегодняшнего дня я начинаю цикл публикаций, посвященных стевии и заменителям сахара, изготовленным на ее основе.

История открытия стевии

Трава, которая больше похожа на кустарник, произрастает на границе между Бразилией и Парагваем. Высота стеблей при созревании достигает 80 см. Еще до Колумба стевию выращивали и активно использовали в рационе питания скандально известные племена гуарани, хотя ее первооткрывателем считается южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони.

Официальные записи о стевии датируются 1887 годом. Свое гордое имя стевия заимела благодаря другому ученому. Ботаник Петрус Якобус Стевус  увековечил себя в названии полезного и популярного  заменителя сахара.

Во всем мире насчитывается более 80 разновидностей стевии. Хотя по заявлениям южноамериканских аборигенов они знают более 200.

Секреты медовой травы

Почему же я советую вам отказаться (хотя бы постепенно) от сахара и перейти на стевию? Вы все сами поймете, когда узнаете 3 самых больших секрета медовой травы.

Секрет первый: СЛАДОСТЬ. Насыщенный сладкий вкус дает молекула стевиозид. Это сложный гликозид, состоящий из трех компонентов: глюкозы, софорозы и стевиола. Трава стевия в своей естественной форме в 10-15 раз слаще столового сахара. Экстракты, которые доступны  в свободной продаже, по степени сладости превосходят сахар в 100-300 раз.

Секрет второй: ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Стевия, в отличие от привычных сладостей, не влияет на метаболизм сахар в крови. По мнению экспертов, экстракт стевии эффективно снижает уровень глюкозы в плазме. Ее рекомендуют при лишнем весе, сахарном диабете, атеросклерозе, для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Секрет третий: КАЛОРИЙНОСТЬ. В стевии ровно 0 калорий. Этот природный заменитель сахара не содержит токсинов (в аспартаме присутствует ядовитый древесный спирт). Стевия широко используется во всем мире. Например, в Японии заменитель сахара на основе медовой травы занимает более 40% рынка.

В следующей публикации вы подробнее узнаете о пользе стевии и о тех болезнях, с которыми эффективно борется медовая трава.


One Response to Стевия : Часть 1. Секреты травы, которая поможет избавиться от «сахарной зависимости»

  1. Оксана:

    спасибо,Руслан! хорошая информация!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>