Category Archives: Плавание

Бассейн для похудения. Реально ли стать стройнее при помощи плавания?

Чувствуете себя как рыба в воде? Занятия в бассейне могут помочь подкорректировать фигуру, особенно, если состояние здоровья не позволяет вам заниматься никакими другими видами спорта. Но плавать и барахтаться в воде – это разные вещи. Попробуем понять, что надо знать, чтобы похудеть в бассейне и возможно ли это в принципе.

Бассейн для похудения. Реально ли стать стройнее при помощи плавания?

Во время занятий плаванием калории сжигаются со скоростью 500 единиц в час. Но считать водные процедуры основным видом нагрузок тренеры по физической подготовке не рекомендуют. На это есть свои причины.

БАССЕЙН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ МАЛОЭФФЕКТИВЕН

Недостаточная активность

Чтобы избавить мышцы от жира, сокращение сердечной мышцы должно происходить со скоростью не менее 120 раз в минуту (для большей эффективности – 130-140). К сожалению, многие начинающие не получают положительных результатов, потому как максимум, что они делают в бассейне – плещутся у бортика.

Пассивные водные процедуры бесполезны. И винить в этом нужно только себя.

Неправильная температура воды

Когда температура окружающей среды низкая, организм ускоряет накопления подкожного жира. Плавая в холодной воде, наше тело не нагревается, а поэтому ему не приходится тратить дополнительные калории на охлаждение.

Владельцы спортивных клубов с бассейнами утверждают, что температура у них не ниже 27-28 градусов. Однако известно, что по санитарным нормам вполне допустима вода 23-градусной температуры.

Сильный голод

Никакой другой вид тренировок не провоцирует такой зверский аппетит, как плавание. Почему? Даже в достаточно теплой воде организм остывает в десятки раз быстрее, чем на воздухе. Сказывается различная плотность сред.

Пытаясь компенсировать потерю калорий, потраченных телом на обогрев, возникает непреодолимое чувство голода. Замечали, как после занятий в бассейне мы съедаем калорий больше, чем сожгли?

Сильная усталость

При плавании настолько нагружаются все группы мышц, что потом ощущается огромная усталость. С одной стороны это полезно, но с другой – после такого за пределами бассейна не хочется никакой физической активности, что не есть хорошо.