Category Archives: Спорт

Основы корректировки мышечной массы

Начинающие спортсмены начинают ликовать, когда через несколько месяцев накачки видят результаты по росту мышечной массы. Всем известно, что для этого нужно сочетать базовые и изолирующие упражнения в равной пропорции или в пользу изолирующих упражнений. Базовые упражнения расширяют мышцы, подготавливают их к росту, изолирующие – увеличивают объем мышечных волокон. Но через некоторое время мышцы начинают привыкать и перестают расти. Поэтому нужно медленно вводить дополнительное отягощение и менять комплекс упражнений каждые 2-4 занятия.

Принципы тренировки тела для увеличения объема мышц

Основными принципами занятий являются:

  • Правильное питание. Только сбалансированный рацион позволит активизировать мышечные волокна роста. Если через 2 – 3 месяца накачки результаты не видны, то нужно изменить диету;
  • Снижение травматизма. Кратковременный разогрев мышц, оптимальный период восстановления, отсутствие стрессов и нервного напряжения, постепенное увеличение нагрузок, правильная техника выполнения упражнений – все это помогает избежать травм во время занятий;
  • Четко спланированная программа тренировки. Каждое занятие лучше посвящать проработке конкретной группе мышц или в сочетании. Не нужно пытаться увеличить все мышц за одну тренировку;
  • Периодичность накачки. Тренироваться нужно минимум 2 -3 раза еженедельно. При этом интервал между тренировками может быть различный, но не более 72 часов. Это связано с тем, что при усиленных нагрузках организму нужно большее время для восстановления.
  • Здесь находится полная программа тренировок на массу с комплексом лучших упражнений, рассчитанных на неделю.

 

Как добиться фактуры тела?


Бассейн для похудения. Реально ли стать стройнее при помощи плавания?

Чувствуете себя как рыба в воде? Занятия в бассейне могут помочь подкорректировать фигуру, особенно, если состояние здоровья не позволяет вам заниматься никакими другими видами спорта. Но плавать и барахтаться в воде – это разные вещи. Попробуем понять, что надо знать, чтобы похудеть в бассейне и возможно ли это в принципе.

Бассейн для похудения. Реально ли стать стройнее при помощи плавания?

Во время занятий плаванием калории сжигаются со скоростью 500 единиц в час. Но считать водные процедуры основным видом нагрузок тренеры по физической подготовке не рекомендуют. На это есть свои причины.

БАССЕЙН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ МАЛОЭФФЕКТИВЕН

Недостаточная активность

Чтобы избавить мышцы от жира, сокращение сердечной мышцы должно происходить со скоростью не менее 120 раз в минуту (для большей эффективности – 130-140). К сожалению, многие начинающие не получают положительных результатов, потому как максимум, что они делают в бассейне – плещутся у бортика.

Пассивные водные процедуры бесполезны. И винить в этом нужно только себя.

Неправильная температура воды

Когда температура окружающей среды низкая, организм ускоряет накопления подкожного жира. Плавая в холодной воде, наше тело не нагревается, а поэтому ему не приходится тратить дополнительные калории на охлаждение.

Владельцы спортивных клубов с бассейнами утверждают, что температура у них не ниже 27-28 градусов. Однако известно, что по санитарным нормам вполне допустима вода 23-градусной температуры.

Сильный голод

Никакой другой вид тренировок не провоцирует такой зверский аппетит, как плавание. Почему? Даже в достаточно теплой воде организм остывает в десятки раз быстрее, чем на воздухе. Сказывается различная плотность сред.

Пытаясь компенсировать потерю калорий, потраченных телом на обогрев, возникает непреодолимое чувство голода. Замечали, как после занятий в бассейне мы съедаем калорий больше, чем сожгли?

Сильная усталость

При плавании настолько нагружаются все группы мышц, что потом ощущается огромная усталость. С одной стороны это полезно, но с другой – после такого за пределами бассейна не хочется никакой физической активности, что не есть хорошо.


Соматипы телосложения (система Уильяма Шелдона). Как определить свой тип телосложения?

В середине 40-х гг. прошлого столетия американский психолог Уильям Шелдон, первопроходец в антропометрии, проанализировав сотни фотографий обнаженных человеческих тел, составил свою собственную типологию телосложения, разделив всех людей по морфологическим признакам на три категории: эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы.

Соматипы телосложения (система Уильяма Шелдона). Как определить свой тип телосложения?

Согласно Шелдону, соматип – это три числовых значения в формате А-Б-В, каждый из которых получается в результате визуальной оценки эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного компонента телосложения. Для расчетов по показателям используется семибалльная система.

Большинство людей не имеют одного выраженного компонента телосложения. У многих, особенно у тех, кто страдает ожирением, грушевидная форма тела (тонкая эктоморфная верхняя часть и полный эндоморфный низ).

Как правило, рост не влияет на телосложение, несмотря на то, что довольно распространены стереотипы о высоких тощих эктоморфах и невысоких грузных эндоморфах.

Сложные расчеты оставим специалистам, для человека, желающего определить свой соматип, будет достаточно освоить таблицу.


Прыжки на скакалке снижают аппетит

Даже ленивый знает, насколько полезен такой спортивный снаряд как скакалка. На ней можно похудеть очень быстро, без особых расходов.  Во время прыжков успокаиваются нервы, 20-минутная тренировка помогает потерять сотни калорий, скакалка укрепляет мышцы пресса, бедер, подтягивает икры. Прыжки на скакалке —  лучшая профилактика инфаркта. К тому же в отличие от беговой дорожки или велотренажера, скакалка не занимает много места. Совсем недавно ученые еще больше обрадовали худеющих. Было установлено, что именно занятия на скакалке помогают справиться с аппетитом.

Прыжки на скакалке снижают аппетит

Небольшая группа добровольцев (всего 15 человек) в возрастной категории 20+ приняли участие в спортивном эксперименте. Оказалось, что при подпрыгивании на скакалке вверх-вниз повышается уровень гормонов, отвечающих за аппетит. К примеру, на беговой дорожке или сидя за рулем велотренажера такого не происходит.

Группа гормонов, выделяемых во время прыжков на скакалке, подавляют грелин, гормон голода, устраняя желание получать пищу. Интересно, что боковые движения подобного эффекта не дают.