Соевые котлеты с грибной начинкой

Ее ругают и боготворят. Мясные бароны распускают неправдивые слухи, тщетно пытаясь переманить веганов и сторонников здорового питания на «темную сторону силы».  Ей приписывают целебные свойства и в то же время проклинают за безвкусие! Я имею в виду сою, а также все продукты, произведенные на основе соевых бобов.

Сегодня постараюсь убедить каждого из вас, дорогие читатели, что соя  может быть и вкусной и полезной, а поэтому желанной гостьей на вашем «здоровом» обеденном столе.

Внимание! Я не собираюсь бить своей розовой пяткой в грудь и доказывать, что соевые котлеты гораздо вкуснее мясных или как минимум на них похожи. Это не так.

Соевые котлеты с грибной начинкойНо! Если подобрать оптимальное сочетание специй и овощей, правильно приготовить, блюдо вам обязательно понравится.

В подтверждение моих слов давайте не будем тратить время зря, закончим с кулинарными прелюдиями и наконец-то займемся приготовлением соевых котлет с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • Соевое мясо – 500 г
  • Соевый соус (с низким содержанием соли) – 3 ст.л. (или по вкусу)
  • Имбирь (лучше потереть свежий) – 50 г
  • Морковь (средних размеров, тертая) – 1 шт.
  • Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Картофель (отварной, пюре) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок (мелко нарезанный) – 2 зубчика
  • Шампиньоны (нарезанные кубиками) – 200 г
  • Черный перец (молотый) – 1 ч.л.
  • Кориандр (сушеный) – 1 ч.л.
  • Базилик свежий (или сушеный) – ? пуч. (1 ч.л.)
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

ВАРИМ СОЮ

Поставьте самую большую кастрюлю, которая есть в доме, на огонь. Именно большую, поскольку варить сою в маленькой емкости лично мне напоминает выращивание тополей в горшке для кактусов. Наполовину наполните ее очищенной водой, доведите до кипения. Положите соевое мясо, перемешайте и варите в течение 5-10 минут (этого будет вполне достаточно).

Обязательно следите, чтобы вода не сбежала. Иначе будет как у меня: кухню наполнит неприятный и очень едкий запах гари. Жженный соевый белок пахнет хуже пригоревшего молока – поверьте на слово!

ВАРИМ ГРИБЫ

На соседнюю конфорку поставьте кастрюлю поменьше.  Наполните ее водой на ? и доведите до кипения. Пока вода закипает, займемся подготовкой шампиньонов. Лично я их просто мою под проточной водой, хотя моя заботливая мама, каждый раз за такое бьет по рукам. Она настойчиво рекомендует обрезать край ножки и снимать верхний слой. Так, мол, грибы получаются чище и безопаснее. Смотрите сами.

После подготовительных работ, отварите грибы примерно 10-12 минут, слейте воду и дайте им остыть.

Вернемся к сое. Она уже готова. Отбросьте мясо на дуршлаг и обязательно дайте ему остыть. Каждый кусочек нужно хорошенько отжать руками, и если не остудите, пожжете кожу. Как это и получилось у меня в первый, когда готовил.

Переложите вареную и дегидрированию сою на тарелку. Отставьте пока в сторону.

Опять грибы. Если хотите, их можно еще и обжарить на растительном масле (так, безусловно, будет вкуснее). Но чтобы наши соевые котлеты не получились слишком жирными, лучше этого не делать. Просто нарежьте шампиньоны крупно кубиками и посолите.

По правде говоря, процесс приготовления этого блюда длинный и очень утомительный. Но по моему личному мнению, оно того стоит!

ДЕЛАЕМ ОВОЩНУЮ ЗАЖАРКУ

Теперь мелко нарежьте овощи, поставьте сковороду на плиту и обжарьте их в следующей последовательности: чеснок – имбирь – лук – морковь – базилик. Когда подрумянятся и размягчаться – пора снимать. Не сожгите (как кое-кто).

ВАРИМ КАРТОФЕЛЬ

Совсем забыл про картофель. Его тоже нужно приготовить. Обрежьте кожуру, отварите картошку без соли и потолките до пюре.

ЛЕПИМ КОТЛЕТЫ

Теперь приготовим фарш. Соберите мясорубку, пропустите через нее вареную сою, картофельное пюре и овощную зажарку. Посолите, добавьте специи и соевый соус.

Чтобы котлетки получились цельными и зажаристыми, вбейте два яйца. Тщательно перемешайте фарш.

Хотите вспомнить детство? Любите лепить? Для приготовления котлет (не только соевых) это очень полезный навык. Я лично делал так: взял небольшой кусочек фарша, серединку начинил грибами и ладошками скатал красивую «бомбочку». Вначале ничего не получалось, но я старался!

Обваляйте котлеты в муке (желательно грубого помола) и выложите на тарелку.

Ура, ЖАРИМ!

Поставьте сковороду на огонь, добавьте постное масло. Когда хорошо разогреется (но не раньше!) выложите котлеты на сковороду. У меня за один раз поместилось аж 7 штук.

Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны, но НЕ СПЕШИТЕ переворачивать. Иначе развалятся (опять же проверенно на личном опыте!).

Вот и все. Снимите пробу и обязательно свалитесь с ног от умопомрачительности вкусовых ощущений (шучу). Приятного вам аппетита!

Помните, соя – продукт-хамелеон. Чем больше вкусовых добавок вы в него положите, тем интереснее получится.

Чистая соя на вкус пресная.  Поэтому если что-то вас не устраивает в моем рецепте, можете поэкспериментировать. Объективную критику, как всегда жду с нетерпением в комментариях.

РЕКОМЕНДУЮ съедать в день не больше 2-х котлет. Особенно поначалу, когда соя только входит в ваш рацион питания.


2 Responses to Соевые котлеты с грибной начинкой

  1. Оксана:

    интересный рецепт. и так все подробно))). а почему нельзя больше двух в день? и я не знаю, где брать сою…

  2. РУСЛАН:

    В сое много клетчатки. С одной стороны клетчатка регулирует моторику. Но, потребление пищевых волокон в больших количествах может привести к отрицательным последствиям (я имею ввиду запор).

    Соевое мясо в большом городе — не проблема. Продается на каждом углу. Лично я покупаю в супермаркете. Отдел здорового питания.

    Если в вашем городе сои, тофу и тому подобного нет, можно заказать в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>