Сколько калорий в яйце? 4 причины есть куриные яйца каждый день

Яйца  в рационе – очень спорная тема среди кулинаров и сторонников здорового питания. Зачастую именно яйца обвиняют в чрезмерной калорийности и повышенном уровне холестерина. Их считают тяжелым для усвоения продуктом, который при избыточном весе желательно исключить из рациона питания.

Так ли это на самом деле? Сколько калорий содержится в одном яйце? Насколько полезна или вредна дорогая желудку каждого яичница на завтрак.

Любопытный факт: яйца позитивно влияют на способности детей к обучению. Ученые доказали: сбалансированный завтрак, в составе которого присутствуют яйца , улучшает концентрацию и внимание, развивает способности к чтению и математике, позитивно отражается на дисциплине и поведении ребенка в школе.

Сколько калорий в яйце? 4 причины есть куриные яйца каждый деньНачав день с яиц, человек получает невероятный запас энергии и питательных веществ. В одном большом яйце содержится всего 70 калорий и приблизительно 5 граммов жира. По сравнению со сладкой выпечкой или газированными напитками это сущие пустяки.

Готовить яйца можно по-разному. У этого продукта достаточно интересные и разнообразные вкусовые характеристики. Сварить или поджарить  яйцо до готовности можно за считанные минуты.

Кстати яйца, попадают «с фермы на стол» за 3-7 дней. А вот в холодильнике их можно хранить не дольше 5 недель.  Яйца – отличная закуска. Их едят как на ходу, так и добавляют в состав самых изысканных блюд мира, например, таких как синие пельмени с соком из железы рыбы-факел.

Полезные вещества, которые содержатся в яйцах

  • Холин (способствует работе мозга)
  • Фолиевая кислота (активизирует красные кровяные тельца)
  • Лютеин и зеаксантин (улучшают зрение)
  • Ниацин (нормализует функцию нервной системы)
  • Омега-3 жирные кислоты (снижают вредный холестерин)
  • Белок (дает силы и улучшает состояние здоровья)
  • Рибофлавин (поддерживает здоровье тканей)
  • Витамин А (защищает от онкологических заболеваний, замедляет процесс старения)
  • Витамин В12 (уберегает сердечную мышцу)
  • Витамин D (укрепляет кости и зубы)
  • Витамин Е (антиоксидант, защищает организм от некоторых видов рака)
  • Цинк (укрепляет иммунитет)

Причина 1 — Вес

Как известно куриное яйцо состоит из желтка и белка. Второй компонент особенно помогает контролировать поглощаемые организмом калории. По результатам последних исследований люди, которые предпочитают начинать день с яиц, в обед съедают на 160 калорий меньше.  Поэтому если хотите побороть чувство голода на протяжении дня, ешьте яйца с самого утра.

В состав входят 14 основных питательных веществ. Кроме того, благодаря природной «упаковке» (яичной скорлупе) очень легко контролировать количество съеденного. Этим не может похвастаться ни один продукт.

Причина 2 — Мозг

В яичном желтке содержится холин. Данное вещество стимулирует развитие и функционирование коры головного мозга. Человеческий организм его вырабатывает, но в недостаточном количестве. Яичная диета очень полезна в первую очередь для людей умственного труда. 2 больших яйца содержат суточную норму холина.

Причина 3 — Зрение

Хотите улучшить остроту зрения, тогда следите за тем, чтобы свежие яйца не выводились в вашем холодильнике.  Лютеин и зеаксантин – два самых действенных антиоксиданта, в составе желтка. Они защищают сетчатку глаза и хрусталик от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. А еще эти же антиоксиданты очень важны в плане снижения вероятности развития возрастной макулярной дегенерации, которая считается основной причиной слепоты у людей после 65 лет. Также яичные гурманы меньше подвержены катаракте.

Причина 4 — Энергия

Блюда и закуски, богатые белком, сохраняют энергетический баланс, устраняют голод и тягу к нездоровым перекусам. Содержание белка распределяется между белой и желтой частью яйца в соотношении примерно 60 на 40 соответственно.  Врачи советуют есть яйца целиком, дабы не упустить ни единого грамма питательных веществ.

Яичный белок —  самый полноценный. В нем есть все 9 основных аминокислот. Не каждый продукт может похвастаться таким изобилием. Это «строительные блоки»  организма, они помогают формировать ткани  и органы, важны для здоровья.

Помимо энергии яичный белок необходим для строительства и восстановления мышечных тканей. Формирует мышцы, кожу,  волосы, антитела, гормоны и ферменты. Белок поддерживает баланс жидкости внутри каждого из нас, помогает бороться с инфекциями и улучшает обмен веществ.

Врачи рекомендуют употреблять в день не более 2-3 яиц. Чтобы исключить вероятность сальмонеллеза и других кишечных заболеваний, яйца обязательно нужно мыть перед употреблением в пищу, а во время приготовления хорошо обрабатывать термически.


7 Responses to Сколько калорий в яйце? 4 причины есть куриные яйца каждый день

  1. анатолий:

    холестирин зашкаливает.кардиолог советует убрать из рациона желток,так как в нем много холестирина.

    • Kurlik:

      Содержание холестерина в продуктах питания ни коим образом не влияет на общий уровень холестерина в крови человека, и это уже давно доказано научными фактами и обоснованно многими учёными!

  2. макс:

    чипсы и гамбургеры убери, а в яйце полезный холестерин. Холестерин нужен мужчинам для выроботки тестостерона. Нужно есть правильно и тогда яиц помжно и по 30шт. съедать как Турчинский!

    • Сергей:

      Пища не усваивается- проблемных с желудком и кишечником! Дополнительная нагрузка на весь организм — печень, почки на сердце и т.д., для ее переработки.

  3. Сергей:

    Верно,и по меньше жареного с большим кол-вом масла оставшегося в процессе жарки, особенно свинины-любят наши люди поливать этим » соком » гарнир, да еще тарелочку промокнуть.

  4. Игорь:

    Тото Турчинский и КРЯКНУЛ…А,если серьёзно то яичный белок ,это Здорово!!!Усваевается на 100% .А масло,при жарке,это вообще самоубийство …Я знаю,что таким макаром ,всем известную АЛИФУ делали(Нагревали масло до определенной температуры ),которым раньше краску разбавляли… :-()

  5. Роман:

    Мне кажется что в употреблении яиц должна соблюдаться золотая середина. То что продукт для сердца и кровообращения вредный — это факт! Но пользы от него то тоже немерено. А витамин D ведь же нужно получать. Есть жирную рыбу? Так там тоже холестирин присутствует. Мое мнение 3-4 яйца в день — вполне невредно. Сало, свинину и сливочное масло исключать надо… Там в 8,3и 7 раз вредных жиров больше а пользы кот наплакал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>