Салат с хурмой и говядиной по-тайски

Споры по поводу полезности тайской кухни не утихают. Кто-то вообще считает, что такой кухни и нет вовсе. Просто есть определенный набор блюд, которому придумали красивое название.

Вторая загвоздка – полезность. Страдающим заболеваниями желудка, тайская кухня, действительно, может нанести немало вреда. Ведь большинство традиционных яств пылают остротой приправ.

А вот по поводу жирности можно поспорить. Да, мяса в кухне Индокитая немало, на даже самый вкусный рецепт нетрудно адаптировать под выбранную диету. Салат с хурмой по-тайски явный тому пример.

Салат с хурмой и говядиной по-тайски

Ингредиенты:

Салатная основа

  • Нежирная говяжья вырезка (стейк) – 500 г
  • Масло из виноградных косточек – 1 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец – ½ ч.л.
  • Красный лук (слайсами) – 1 шт.
  • Листья мяты – 10-12 шт.
  • Свежий кориандр – 1 пучок

Соус

  • Молодой чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 1 шт. (3-сантиметровый клубень)
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

Кусок говяжьего стейка обжарить на раскаленной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть сочным, но без крови. Если не хотите жареного, предлагаю говядину отварить или приготовить в пароварке.

Сразу за мясом займемся соусом. Очищаем чеснок от кожуры, давим зубчики при помощи кухонного ножа и мелко рубим. Натираем на меленькую терку имбирный корень (можно прямо с кожурой). Добавляем к чесночно-имбирной кашице сахар, сок лайма и рыбный соус. Тщательно растираем до тех пор, пока сахар не растворится.

Возвращаемся к салатной основе. Для этого салата я беру твердую хурму сорта королек. Моем, снимаем кожуру, режем кусочками. Со стейком поступаем таким же образом, только перед тем как будете, уберите лишний жир бумажной салфеткой.

Очищенный красные лук перерезаем пополам и рубим тонкими слайсами. Кориандр и листья мяты рвем руками.

Складываем все ингредиенты в объемную салатную миску. Спрыскиваем заправкой, раскладываем салат по тарелкам. Остатки соуса подаем на блюдце.

Кушайте с удовольствием, будьте сытыми как можно дольше!

Выход: 5 порций

Питательная ценность салата с хурмой по-тайски (из расчета на одну порцию):

Калории – 216
Белки – 19 г
Жиры – 13,5 г
Углеводы – 4,8 г
Клетчатка – 0,8 г
Натрий – 1,1 г


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>