Салат с грушей и овсяными крошками под соусом из голубого сыра

Чем подкупает титульный салат даже самого искушенного повара? Простота приготовления, плюс благородный вкус, получаемый за счет комбинации груши и голубого сыра – это две составляющих успеха. А еще блюдо очень хорошо хрустит, посылая мозгу худеющего сигналы, помогающие быстро насытиться.

Салат с грушей и овсяными крошками под соусом из голубого сыра

Не станем отрицать, рецепт зависим от сезона. Заниматься приготовлением салата лучше летом, когда доступна твердая груша сорта лесная красавица и зелень на так уж дорога. Но и зимой, и даже ранней весной возможны варианты.

Рецепт открыть для идей. К ингредиентам основы вы всегда можете добавить что-то свое, особенную изюминку. Только питательная ценность в таком случае изменится, учитывайте это.

Ингредиенты:

Основа для салата

  • Несколько горстей темно-листовой зелени (латук, айсберг, шпинат, кресс)
  • Пучок рукколы мелко листовой
  • Груша (твердая) – 2 шт.

Овсяные крошки

  • 5 зубчиков измельченного молодого чеснока
  • 1 стакан овсяных хлопьев геркулес
  • 3 столовые ложки цветочного меда
  • Оливковое масло – ¼ ст.л.

Сырная заправка

  • Голубой сыр с плесенью (горгонзола, дор блю, рокфор или др.) – 120 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Белый винный уксус – 3 ст.л.
  • Столовая ложка меда
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Начнем с крошек. Разогрейте духовку на предельной температуре. Пока печь набирается жара, смешайте в глубоком салатнике чесночную кашицу, геркулес, оливковое масло и мед. Делать это удобнее всего руками.

Натрите чистый противень с антипригарным покрытием остатками масла. Выложите ровным слоем овес. Запекайте до хрустящей корочке не дольше 12 минут. Дайте коржу остыть. По необходимости разломите куски руками, чтобы действительно получились крошки. Не используйте блендер, иначе измельчите овес в пыль, а это отнимет у блюда его характерный хруст.

Крошки для грушевого салата добавляются прямо перед подачей, чтобы раньше времени не размокли.

Настало время соуса. Просто сложите в чашку блендера продукты по списку и включите нож на максимальную мощность. Отрегулировать вкус готовой заправки можно с помощью душистых приправ.

И, собственно, основа салата с грушей. Зелень на некоторое время обязательно замочить в воде. После этого отбросить на дуршлаг, когда вода сойдет, просушить и порвать руками. Если резать ножом, листва быстро станет мягкой.

Груши окатить кипятком, помыть холодной водой, перерезать на две части. Убрать ножом сердцевину и завязь. Нарезать поперечно тонкими кусочками. Отлично, если на вашей кухне найдётся слайсер, для выполнения этой задачи он как нельзя кстати.

Последний этап работ. Складываем фруктово-овощную основу в широкую миску. Поливаем салат с грушей соусом, размешиваем опять же руками. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. Чесночными крошками лучше посыпать каждую порцию отдельно.

Приятной трапезы!

Выход: 8 порций

Питательная ценность грушевого салата (из расчета на одну порцию):

Калории – 148
Белки – 6,5 г
Жиры – 5,6 г
Углеводы – 24 г
Клетчатка – 3,5 г
Натрий – 221 мг


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>