Приготовление здоровой пищи. Секреты борьбы с калориями

Здоровая пища совершенно, абсолютно, ни капельки не вкусная! Так считают многие люди, и очень сильно ошибаются. На самом деле нужно просто научиться готовить здоровую пищу.

Сегодня мы займемся маленькими кулинарными хитростями. Я расскажу, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но еще и очень полезной. Запоминайте!

Приготовление здоровой пищи. Секреты борьбы с калориямиСоус

По популярности майонез – соус номер один во всем мире. Но, к сожалению,  именно майонез очень вредит здоровью. Это в первую очередь касается магазинного продукта, который напичкан консервантами и усилителями вкуса. Домашний майонез в разумном количестве полезен.

Знаете рецепт майонеза?  Вряд ли! А можете вспомнить, когда в последний раз лично занимались его приготовлением? Ответ очевиден: никогда, ну, или давным-давно!

Майонез, который выпускается в промышленных масштабах, как я уже писал, перенасыщен усилителями вкуса. Попадая на язык, он создает очень сильные приятные ощущения. Не заметил, как «подсел» и конкретно.  А так как салаты мы очень любим и едим довольно часто, давайте найдем рецепт более здорового соуса.

Попробуйте приготовить салатный  соус из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока и горчицы. Поверьте, это очень приятно! Такая аппетитная  заправка дополнит вкус не только легких овощных салатов и  овощей, приготовленных на гриле, она хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами, соевым сыром тофу и бобами.

Когда нет времени на возню с соусом, подойдет простое растительное масло. Добавьте его совсем немножко. Для стройности фигуры — не более чайной ложки за один прием пищи.

Мясо

Привыкли жарить свежину в огромном количестве масла или смальца? Любите копчености и колбасу? Начинайте отвыкать! Подобная еда хоть и вкусная, но приводит к ожирению, а при употреблении в больших количествах может нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Мясо полезно отварное, приготовленное на пару, запеченное и в самом крайнем случае –  барбекю. Но только не жареное и не тушеное.

Срочно переходите с мяса на птицу. Попробуйте индейку — вкуснятина! В ней множество витаминов, микроэлементов и полноценный состав аминокислот. Эта птичка — настоящий диетический продукт.

Индейку можно есть и копченой, но только чуточку. Помните: количество мясных калорий не должно превышать цифры 90 за один прием пищи. Это приблизительно две 1,5 сантиметровые полосочки.

Кушать мясные продукты рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Орехи

Они  богаты растительным белком, поэтому по праву считаются отличной альтернативой мясным белкам. Орехи обладают приятной текстурой, богатством вкуса, непременно украсят любое блюдо.

Кедровые орехи хорошо сочетаются с жареным шпинатом, брокколи и другими зелеными овощами. Жареные грецкие орехи – незаменимый компонент овощных салатов, они совместимы с овсяной крупой, рисом, кускусом и булгуром. Миндаль и орешки пекан сделают любое фруктовое блюдо просто неповторимым.

Жарить орехи нужно в духовке при температуре 200 градусов. Равномерно выложить на противень, пока готовятся постоянно помешивать, чтобы не пригорели.  Время приготовления – не дольше 4 минут. В 2 столовых ложках орехов   приблизительно 90 калорий.

 Овощи и фрукты

Окислительные процессы приводят к старению организма, поэтому в рационе питания должно быть много антиоксидантов, умеющим этому противостоять.  Антиоксиданты борются со свободными радикалами, а ведь именно они «помогают» нам болеть. Фрукты, овощи и особенно ягоды содержат много антиоксидантов. Уделите им особое внимание в рационе питания.

А еще в овощах огромное количество  клетчатки, способствующей похудению. Сыроеды утверждают, что больше всего витаминов и микроэлементов содержится в сырых растительных продуктах.

Еще несколько секретов приготовления здоровой пищи…

  • Постоянно боритесь с  вредными продуктами.  Избыточный вес появляется по трем основным причинам: много сахара, соли и жиров. Постепенное их сокращение особенно не повлияет на вкус. Поваренную соль можно заменить более полезной морской солью. Потребление жиров снижается за счет применения специальной посуды с антипригарным покрытием. К тому же еду лучше варить или пропаривать, а не жарить.  Снижение потребления сахара хотя бы на четверть пройдет полностью безболезненно. Гарантирую: особой разницы на вкус вы не ощутите. Либо же можно подобрать хороший заменитель сахара.
  • Делайте правильные замены.  Внимательно читайте пищевую ценность продуктов, указанную на упаковке, перед тем, как их приобретать. Обезжиренная «молочка» полезнее цельной. Вместо животных жиров для приготовления пищи пользуйтесь растительным маслом. Замените мясные консервы свежим мясом.  В качестве основного блюда готовьте птицу или рыбу, реже — мясо.
  • Домашняя кухня. Пожалуй,  это самый подходящий совет. Когда готовите своими руками, вы полностью контролируете процесс, ингредиенты и свежесть блюда. Фастфуды, закусочные, кафешки и даже солидные рестораны – все это кот в мешке.  Что вам подали? Сколько там калорий? Кто знает наверняка?!  Гоните лень прочь! Поверьте, готовить для себя и своих близких не только полезно для здоровья,  но еще и увлекательно!

Не забывайте: приготовление здоровой пищи – процесс творческий. По мере накопления опыта у вас появятся свои собственные уловки. Не бойтесь экспериментировать в пользу оздоровления еды. Ваш организм обязательно отблагодарит вас за это хорошим самочувствием и отличным настроением. Будьте здоровы и стройны!


One Response to Приготовление здоровой пищи. Секреты борьбы с калориями

  1. Оксана:

    огромное спасибо. мне это сейчас так необходимо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>