Польза мидий для здоровья и похудения

Почему мы привыкли перехватывать на ходу хот-догами и шавермой? Да, блюда из фастфуда быстро готовятся,  кажутся нам очень вкусными и сытными. Предлагаю вместо вредной еды продавать на каждом углу мидии? Этот моллюск можно легко приготовить всего за три минуты. По цене мидии заметно дешевле мяса, надолго замарывают ненасытного внутреннего «червячка», да и  на вкус – просто объедение!

Мидии в промышленных масштабах выращивают уже более 800 лет, хотя человечеству они известны на протяжении тысячелетий. Эту пищу по праву можно считать проверенной временем. Мидий  готовят различными способами: запекают, жарят, коптят, маринуют и даже употребляют в сыром виде.

польза мидийДвустворчатые моллюски имеют особую продолговато-клиновидную форму раковины. На территории славянских государств культивируют Черноморские мидии. В других странах популярны зеленые и синие сорта.

Калорийность и состав

Благодаря огромному количеству витамина В12 регулярно съедая несколько мидий на завтрак или ужин, мы способствуем усваиванию витаминов и микроэлементов.

Приготовьте мидии с томатным соусом и специями, положите в рот и повседневные проблемы тут же улетучатся. А тем временем по пищеводу в желудок начнут поступать полезные вещества, среди которых витамины В и С, аминокислоты, жизненно важных минералы, включая железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. 100 г мяса мидий содержит 13% суточной нормы витамина С и 22% железа.

Больше чем в любых других моллюсках, в мидиях содержится омега-3 жирных кислот, а омега-6  кислот меньше, чем во вредном красном мясе.

Странно, но почему-то многие люди, страдающие от лишнего веса, приняв решение о похудении, делают ставку на постное мясо. Им кажется, что так переходить на новую систему питания менее болезненно.

А ведь мидии – это лучшая альтернатива. В них очень мало натрия, жира и «плохого» холестерина, зато просто огромное количество белка. Всего 15 маленьких мидий по питательности эквивалентны большому куску говяжьего стейка или свиной отбивной.

Давайте сравним состав и полезность 100 г мидий (без оболочки) с другими мясными продуктами:

  МИДИИ СТЕЙК КУРИЦА ИНДЕЙКА
Калорийность 292 300 402 312
Белки 40,4 г 48 г 48 г 48 г
Жиры 8 г 12 г 24 г 12 г
Углеводы 12 г 0 0 0
Холестерин 96 мг 102 мг 150 мг 144 мг
Кальций 56,2 мг 33,6 мг 40,2 мг 54 мг
Магний 63 мг 40,3 мг 37,2 мг 40,2 мг
Фосфор 484 мг 373,2 мг 277,2 мг 342,6 мг
Калий 456 мг 606 мг 398 мг 487,2 мг
Железо 11,4 мг 3 мг 0,24 мг 4,2 мг
Омега-3 кислоты 1472 мг 37,2 мг 420 мг 285,6 мг
Омега-6 кислоты 61,2 мг 290 мг 4248 мг 2940 мг

Из 1 кг мидий в раковинах получается примерно 250-400 г чистого продукта.

Полезные свойства мидий

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот мидии очень полезны при кардиологических болезнях. Они снижают вероятность развития нарушения сердечного ритма, нормализуют уровень жиров и триглицеридов в крови. Потребление мидий в профилактических целях помогает избежать сердечных приступов и даже внезапной смерти от болезней сердца.

Селен, который содержится в мидиях в большом количестве, является хорошим антиоксидантом. А йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь улучшает обмен веществ и помогает организму сжигать калории.

Внимание!

Мидии – продукт скоропортящийся и как любые другие моллюски подвержен бактериальному заражению. Во влажной прохладной среде они могут жить от 8 до 12 дней. Поэтому лучше есть мидии свежими, сразу после вылова, а для длительного хранения заморозить сухим способом и держать в морозильной камере.

Живые мидии могут «задохнуться», поэтому не рекомендуется держать их в контейнерах или полиэтиленовых пакетах без отверстий.

Время приготовления – не более 4-5 минут. Если к тому моменту некоторые раковины не раскрылись, это совсем не значит что, мидии не пригодны для употребления. Скорей всего створки крепко сомкнулись, когда моллюски росли на скале.

Мидии, обитающие в естественной среде, иногда питаются ядовитыми видами водорослей. Употребление их в пищу может привести к параличу. Вредные токсины, к сожалению, трудно уничтожить даже при продолжительной термической обработке. Перед покупкой, обязательно удостоверьтесь, что продукт сертифицирован и безопасен для здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>