Польза и вред майонеза

Этот белый соус очаровал сердца и желудки всего мира. Мы предпочитаем есть с майонезом практически любые блюда. Хот-дог или шаверма, поедаемые на ходу, готовят исключительно с майонезом. Большая часть праздничных салатов, включая классический оливье, без майонеза не получили бы такого признания. Ну и, конечно же шашлык, майонез стал идеальным маринадом, вытеснив уксус и вино. Интересно, что из майонеза даже делают омолаживающие косметические маски.

майонез, вред майонеза

Но на долю майонеза, помимо восхищения его вкусовыми качествами, выпало и немало критики. Попытаемся разобраться в судьбе этого старинного соуса с мировой славой.

История майонеза

Майонез появился во времена герцога Ришелье. Еще в 18-м веке, при осаде Маона, города-столицы острова Менорка (Испания) солдаты испытывали проблемы с провиантом. Из съестного оставались лишь яйца и оливковое масло. Питаясь одними яйцами, которые изрядно всем надоели, было отадн приказ придумать новое блюдо. Так появилась смесь яиц, оливкового масла, соли и приправы, которая и получила название майонез – т.е. маонский соус.

Калорийность и питательная ценность продукта

Чем жирнее, тем вкуснее – так можно охарактеризовать майонез. Ведь именно жиры считаются носителями вкуса. В Европе жирность майонеза устанавливается специальным стандартом и не может превышать 80%, для салатного — 50-70%.  Все остальное – это фактически уже не майонез, а заправка.

По калорийности изготавливаемый майонез можно разделить на 3 основные группы:

  • от 110 до 350 ккал – легкий майонез (доля жира до 40%);
  • от 385 до 520 ккал – майонез средней калорийности (доля жира от 40-55%);
  • более 600 ккал – классический майонез (доля жира более 40-55%).

В 100 г майонеза средней калорийности содержится 300 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 40 г, углеводов – 5,2 г. Гликемический индекс равен 60.

О пользе майонеза

Возможно, повсеместно распространяемая идея, что майонез – нездоровый продукт, на самом деле очередной миф? Давайте посмотрим на ингредиенты, которые входят в состав:

Яйца.  В яйцах содержится аминокислота альбумин – самый полезный для человеческого организма белок. А желток – источник холина, незаменимый компонент В-витаминного комплекса. Нас пугают холестерином, которого в яйцах якобы содержится в избытке. Однако чтобы получить суточную норму холестерина нужно съесть не менее 80-ти яиц!

Масло. Подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое растительное масло, которое входит в состав майонеза – это продукт для здоровья, поскольку именно масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры — источник энергии, которая легко усваивается. Растительное масло предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и закупорку сосудов. В его состав входят витамины Е и F. Первый защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, второй – нормализует обмен веществ. А еще масло помогает усваивать витамин А, который замедляя старание.

Уксус. Убивает вредные бактерии, а его яблочный сорт даже отбеливает зубы.

Только домашний майонез считается полезным. Однако если его приготовить неправильно, или хранить слишком долго (без консерваторов продукт быстро портиться), можно получить серьезное пищевое отравление.

Майонез – вредно для здоровья

Вредным считается именно коммерческий майонез. Он перегружен кислотами и консервантами, нейтрализующие вредные бактерии и продлевающие жизнь продукта. Яйца, которые входят в состав, не имеют ничего общего с натуральностью. Чаще всего это яичный или соевый лецитин, разнообразные эмульгаторы, которые лишь придают майонезу классический вкус.

Кстати, популярен майонез только на территории постсоветского пространства. Во всем цивилизованном мире его предпочитают не более  5% жителей. Ведь жирный, значит вредный. Если неправильно использовать этот источник топлива для организма, в короткий срок наберете с десяток лишних килограмм.

Жирность майонеза в 2 раза превышает сметану. Производители пытаются снизить этот показатель при помощи различных добавок – пектина, желатина, молочного концентрата. И не забудем о глютоматах. Усилители вкуса вырабатывают пищевое привыкание. В результате человек поглощает продукты без какого-либо контроля.

Вот и получается, что майонез одновременно и плохой и хороший продукт. Полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками.

Во всем нужно знать меру. Майонез лишь соус, которым приправляют блюдо. Он никак не может быть основной пищей, поэтому только контролируемое потребление не навредит здоровью, и ни в коем случае не приведет к ожирению.

А вот если покупать магазинный майонез, который перенасыщен добавками и заменителями, мазать на кусок хлеба по 40-50 г, добавлять во все блюда и делать поедать их по нескольку раз в день, тогда проблем со здоровьем и лишним весом точно не избежать.

Здоровое питание — превыше всего, будьте осторожны и не переедайте!


9 Responses to Польза и вред майонеза

  1. Андрей:

    Вы говорите что майонез полезен потому-что в нем есть яйца, масло и уксус. Я съедаю по несколько этих яиц в день и почти во всю пищю добавляю масло. Я удовлетваряю свой организм этими веществами в другой пищи. Поэтому я думаю не надо считать что майонез полезен. Темболее майонез очень плохо усваивается и не даёт усваиваться другой пище, из-за этого появляется чуства тяжести.

    • Надежда:

      Молодец Андрей, умный человек! Все производственные продукты модифицировынные, гомогенизированные, вообще никак не усваиваются организмом а, лишь засоряют зашлаковяваютего, от туда и возникают различные серьезные заболевания.

      • Макс:

        А какой вред может принести пища, которая не усваивается? Если, как вы говорите, она не усваивается, то, значит, она походит по кишечнику, не попав в организм. Как что-то, не попавшее в организм может вызвать заболевание?

        • Aleks:

          Макс! Попробуйте взять лист железа и порвать его на мелкие кусочки как лист бумаги, а потом еще пропустить все это через сито…. Но не на раз-два а долго и упорно часа 2 примерно (сколько длится усвоение пищи), а когда все это не получится, вы очень устанете и бросите это неприятное занятие…. Примерно так же организм получив пищу, которую вы закинули в желудок, пытается усвоить ее, затрачивая на нее собственную энергию чтоб получить новую …. В конце-концов не получив достаточного количества нужных ферментов и растратив собственные, организм уставший выводит остатки того самого что вы в него закинули…. А ослабленный организм – лакомый кусок для вредоносных и болезнетворных бактерий которые даже усваивать не нужно, они сами отлично проникают в организм…

  2. Надежда:

    Откуда берутся болячки? А оттуда — с неправильного питания.

  3. kotaries:

    Андрей, у вас какая степень поражения мозга, если не секрет?
    Надежда, от отсутствия, опять же, мозгов, в основном.

  4. Амина:

    Всю жизнь, лет 35 готовлю домашний майонез. На литр майонеза требуется одно яйцо. Остальное растительное масло. И что в нем плохого? Тем более если есть понемногу. Кто пробует, все только восхищаются домашним майонезом. Готовиться майонез 3 минуты.А магазинное это непонятно страшный продукт, который я бы никогда не брала.

  5. вадим:

    Здравствуйте!мне очень помогла эта статья.теперь обязательно воспользуюсь вашими советами.спасибо

Добавить комментарий для Aleks Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>