Полезный завтрак – прекрасное начало дня!

Завтрак – это инвестиция в здоровье. Еда, приготовленная с учетом рекомендаций диетологов, придаст сил и энергии на целый день. Кстати врачи утверждают, что люди, которые кушают по утрам, сводят к минимуму риск ожирения по сравнению с поздними едоками.

полезный завтракЗдоровая еда с самого утра – это возможность держать под контролем неуемный для большинства людей аппетит.  Питательные вещества, которые организм получает на завтрак, стимулируют физическую активность человека на протяжении всего дня.

Полезный завтрак – СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

И даже если вы сильно спешите, 5 минут ничего не решат. Сядьте за стол, сосредоточьтесь на приятном вкусе и аромате утренней снеди. Любые отвлекающие факторы: кричащие дети, никак не желающие уходить в школу или беспомощный супруг, терроризирующий по поводу потерянных носков, мешают правильному приему пищи.

Если отвлечь организм он «забудет», что уже получил калории и через некоторое время опять и попросит. Еда – самое главное событие в начале дня. Она важнее телефонных звонков по работе, электронных писем и чужих проблем.

Завтракайте осознанно. При этом обязательно расслабьтесь. Конечно, вы можете пробежаться по заголовкам любимой газеты или бросить взгляд в сторону телевизора.  Но не увлекайтесь! Много времени у вас нет, да и под информационный «шумок» можно проглотить лишнее.

Полезный завтрак – БЕЛКИ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Задумайтесь на мгновение, а с чем у вас ассоциируется завтрак? Подумали? Для большинства простых обывателей ответ на этот вопрос примерно такой: булочки с маслом и чаем, возможно какая-либо другая выпечка.

Отмечу, что если питаться сдобой по утрам, ваш организм будет получать определенное количество рафинированных углеводов, которые уже через 1-2 часа усвоятся. Вернется чувство голода и опять придется что-то искать перекусить. Либо же страдать от урчащего желудка.

Поэтому в первую очередь насытьте утреннюю трапезу белковыми продуктами.  Белки перевариваются дольше, чем углеводы, при этом уровень сахара в крови остается стабильным, а значит и насыщение длиться дольше.

Идеальный белковый завтрак: обезжиренное молоко или йогурт, соевые блюда, отварная индейка, нежирный сыр, яйца вкрутую или пашот.

Кстати о яйцах. Приготовить яичницу на завтрак – это правильное решение, особенно если вопрос о похудении стоит очень остро. По мнению ученых, люди, которые регулярно едят на завтрак блюда из яиц, потребляют намного меньше калорий в обед и на протяжении последующих 24 часов.

Цените яйца за сытость и регулярно покупайте десяток-другой для приготовления здоровых завтраков.

Полезный завтрак – СЫТНАЯ КЛЕТЧАТКА

Чтобы наесться, к белкам можно добавить продукты, содержащие полезную для похудения клетчатку. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба или кашу. Они содержат примерно по 4 г клетчатки на порцию.

Повысить потребление пищевых волокон на завтрак можно с помощью фруктов. Помните: если хотите больше клетчатки, тогда лучше погрызть яблоко, нежели приготовить из него свежевыжатый сок.  И вообще, яблоки на завтрак – это очень полезно.

Сложные углеводы и нерастворимые волокна заполняют желудок, дольше перевариваются и поэтому способствуют борьбе с избыточным весом. Они обеспечивают необходимой энергией на длительное время. Растворимая клетчатка выводит  «плохой» холестерин, от которого сегодня страдает практически каждый второй житель планеты.

Поэтому после «волокнистого» завтрака вы еще в течение нескольких часов будете сыто улыбаться окружающим, не думая, что бы еще такого закинуть в рот.

Кстати, по мнению американских ученых, завтрак, богатый клетчаткой, а не жирной пищей, помогает улучшить психическое внимание в утренние часы. Поэтому если будете придерживаться полезного завтрака, вероятно улучшите свой уровень интеллекта и получите продвижение по карьерной лестнице, как знать?

Полезный завтрак – ВИТАМИНЫ

Люди, которые завтракают, получают гораздо больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с теми, кто этого не делает. Питательные вещества, такие как витамин В6, фолиевая кислота, витамин С, кальций, магний, железо и калий защищают от различных медицинских проблем современности, начиная от заболеваний сердца и заканчивая остеопорозом.

Только помните: углеводы, белки и жиры должны сочетаться в процентном соотношении 40х30х30. Если не выдержать пропорции и переесть, желудок начнет страдать от тяжести и дискомфорта. В течение дня вас могут мучить: вздутие живота, отрыжка, запоры или наоборот диарея.

Питайтесь продуктами, которые подпадают под определение «полезный завтрак», готовьте вкусные блюда, правильно сочетайте еду, и ваша жизнь обязательно изменится к лучшему!


5 Responses to Полезный завтрак – прекрасное начало дня!

  1. Хорошая и правильная статья. Похудение начинается с правильного завтрака. Некоторые люди говорят, что не хотят есть с утра, но они просто не привыкли к этому.
    Меня тоже никто к завтраку не приучал,поэтому в школу я всегда уходила не пустой желудок, а после школы сметала все что было под рукой, результат — ожирение 1 степени в 11 лет. Если бы моя мама знала, что завтракать просто необходимо, многих проблем в моей жизни просто не было(

  2. Оксана:

    я вообще раньше не то что не завтракала, а даже не обедала. только ужинала и до 12 ночи поглощала «вкусности».

  3. РУСЛАН:

    Встать на путь праведный никогда не поздно.

  4. статья правильная, только придерживаться сложно — утром ничего не лезет, а вечером начинается растряска холодильника и содержимого

  5. РУСЛАН:

    Олеся, я считаю, что очень важна привычка. Переломать себя, приучить, если понадобится — заставить. А потом все пойдет по накатанной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>