Полезные свойства авокадо уже оценили крокодилы!

Историю происхождения авокадо никто не знает достоверно. Даже устрашающие зеленые крокодилы, которые считаю опавшие на землю плоды авокадо любимым лакомством, вряд ли смогут дать вразумительный ответ. Хотя цвет и текстура плодов очень сильно похожи на водоплавающих хищников, авокадо считается одним из самых полезных продуктов. Давайте разберемся, что такое авокадо и в чем его главные питательные достоинства.

На самом деле, авокадо – это фрукт. Произрастает в Мексике. Появился на свет в результате скрещивания нескольких культур. В зависимости от сорта вес авокадо может достигать одного килограмма. Из тысяч цветков, которые распускаются на дереве, появится лишь одна  плодоносная завязь. Примерно через 6-7 месяцев после этого можно будет снимать урожай.

полезные свойства авокадо Срывают авокадо еще когда мякоть достаточно плотная. Затем от 6 до 9 дней уходит на дозревание.

Авокадо на вкус напоминает нечто среднее между яичным желтком и сливочным маслом.

Зеленый плод очень полезен для детей. Из-за медленного усваивания, полученных калорий организму хватает надолго. Благодаря высокой концентрации полезных углеводов и жиров, авокадо считается незаменимым для грудничков, которые переходят на прикорм.

В 30 г фрукта содержится примерно 50 калорий и около 20 витаминов и полезных микроэлементов.

Пища, насыщенная транс жирами и холестеринами, губительна для здоровья. Авокадо  — оптимальный  растительный заменитель вредной животной пищи.

Полезные свойства авокадо

Как и оливки, авокадо на 20% состоит из мононасыщенных жиров.  Это в 20 раз больше, чем в любом другом фрукте.

Некоторые сторонники правильного питания отказываются от плодов авокадо, мотивируя свой поступок высоким содержанием жиров, которые очень вредны для здоровья. На самом деле это миф. Мононасыщенные жиры – основа полноценной пищи, они нормализуют обмен веществ в организме и снижают чувство голода.

В плодах авокадо содержится в 3 раз больше калия и калорий, чем в бананах. А также самые важные микроэлементы: медь, фосфор и магний.

Больным сахарным диабетом стоит внимательно присмотреться к мексиканской груше. Ведь отсутствие сахара и крахмала делает фрукт идеальным компонентом здоровой диеты при сахарном диабете.

Ну и не забудьте про богатство пищевых волокон. Другие фрукты по этому показателю заметно проигрывают плодам авокадо.

Полный спектр витаминов группы В, и особенно В3 (или фолацин) создают авокадо репутацию настоящей витаминной бомбы. Плоды авокадо полезны при беременности.

Полезные свойства авокадо благоприятно влияют практически на все органы:

  1. Запах изо рта. Авокадо считается лучшим природным ополаскивателем. Регулярное потребление зеленых плодов уничтожает вредные бактерии и освежает дыхание. Авокадо способствует очистке кишечника, удаляет неприятный белый налет с языка, который чаще всего является причиной плохого запаха изо рта.
  2. Красота. Масло авокадо – незаменимый компонент практически всех косметических средств. Оно предотвращает преждевременное старение, борется со свободными радикалами, способствует хорошей гидрации кожных покровов.
  3. Артериальное давление. Калия и фолацина очень много  в плодах авокадо, это помогает регулировать уровень кровяного давления и циркуляцию крови. Авокадо применяют для профилактики болезней сердца и инсультов.
  4. Холестерин. В составе авокадо присутствует олеиновая и линолевая кислоты, которые снижают концентрацию плохого холестерина в крови.
  5. Двенадцатиперстная кишка.  В сочетании с папайей авокадо успокаивает чувствительную флору желудка и двенадцатиперстной кишки. Богатый витаминный состав помогает при профилактике язвенных болезней.
  6. Зрение. Антиоксиданты из авокадо устраняют губительные для организма свободные радикалы. Это очень важно при лечении таких глазных болезней, как глаукома, катаракта и астигматизм.
  7. Иммунитет. Регулярное потребление авокадо в качестве компонента сбалансированного питания укрепляет иммунную систему.
  8. Камни в почках. Потребление этого зеленого фрукта, в котором очень много калия, стимулирует экскрецию кальция с мочой, снижает риск образования камней в почках и развития мочекаменной болезни.
  9. Тошнота. Плоды авокадо очень полезны для будущих мам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Но помимо этого кусочек мексиканской груши, богатый витамином В6,  устраняет утреннюю тошноту и симптомы токсикоза.
  10. Мышцы и нервная система. Кальций укрепляет мышечные ткани, поддерживает баланс электролитов в организме, способствует мышечной активности, успокаивает нервную систему и улучшает энергетический обмен.
  11. Рак простаты. Многочисленные исследования доказали, фитонутриенты в составе авокадо борются с онкологическими заболеваниями предстательной железы и даже восстанавливают поврежденные клетки.
  12. Псориаз. Для лечения масштабной пигментации кожи, вызванной псориазом, очень эффективно натуральное масло авокадо.

Из авокадо лучше готовить энергетические коктейли и легкие салаты. Очищенный и нарезанный ломтиками плод можно добавлять в мясо или рыбу, на его основе изготавливают йогурты и диетическое мороженое.

Противопоказания

Люди, которые подверженные аллергии на латекс, должны избегать контактов с плодами авокадо, поскольку в их составе содержится хитиназа. Этот фермент вызывает сильные воспаления, отечность и аллергические реакции.


One Response to Полезные свойства авокадо уже оценили крокодилы!

  1. Тигран:

    Знаю тысячи вкусных салатов с авокадо. Мой любимый с оливками, помидорами и кунжутными семечками. Объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>