Питательный французский салат с каштанами, грибами и сельдереем

Добрый день!

Сегодня я решил приготовить салат с каштанами. Вообще скажу я вам, меня с детства учили, что каштаны, которые растут у нас – горькие и несъедобные. Моя бабуленька, когда еще ходила, каждую осень собирала по сумочке, нарезала каштаны кубиками, и заливала их крепчайшей самогоночкой. Дед всегда возмущался.

салат с каштанамиЗимой или осенью нет лучше средства для разогрева ног, чем каштановая растирка. Но бабушка всегда меня предупреждала – есть каштаны (как и пить настойку) ни в коем случае нельзя, можно умереть! Сразу же!

А вот съедобные каштаны появились у нас относительно недавно. Сегодня их продают на рынке по  цене примерно 8-9 у.е. за килограмм. Дороговато, скажете вы, лучше купить мяса! Возможно, но у каштанов свой вкус, множество полезных свойств, именно поэтому очень рекомендую вам их попробовать.

А вообще в Париже жареные каштаны продаются прямо на улице, как у нас семечки. Торговлей почему-то занимаются негры (не сочтите меня расистом). Наверно именно они знают секрет правильного приготовления.

Блюдо, которое будем стряпать, почти вегетарианское, если бы не сливочное масло. Его положим совсем немножко, всего лишь 10 г, потому что без масла вкус получится не таким подлинно французским.

Особенно рекомендую готовить этот салат с каштанами влюбленным, где-то в начале весны. Гарантирую: смакуя вкус блюда, вы обязательно проникнитесь романтикой самого любвеобильного города мира – Парижа!

Состав:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Салат латук – 1 пуч.
  • Сельдерей – 50 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Каштаны – 8 шт.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Виноградное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Куриный бульон (нежирный) – ? ст.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

Поставьте воду на огонь, подсолите, доведите до кипения. Опустите каштаны и варите 15 минут. Затем отбросьте на дуршлаг. Остудите и аккуратно при помощи ножа снимите корку.

Промойте салат под проточной водой, замочите минут на 5, отожмите влагу и нарежьте небольшими полосками. То же самое сделайте с сельдереем, только не нарезайте, а вместе с морковкой потрите на среднюю терку. Лук и чеснок мелко нарубить.

В чугунной сковороде с толстыми стенками разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте овощи, затем положите каштаны (резать их не надо) и готовьте до тех пор, пока не подрумянятся. Не забывайте периодически помешивать.

Добавьте на сковороду куриный бульон, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока влага не впитается. Обязательно дайте готовым овощам немного остыть.

Шампиньоны  можно купить небольшого размера и разрезать пополам, либо же большие порубить на 4-6 частей. Слегка обжарить грибы на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Смешать все ингредиенты. Если потребуется – досолить и присыпать черным молотым перцем. Салат с каштанами подавать к столу еле теплым. Много не наготавливайте, постарайтесь съесть все блюдо за один раз вместе с друзьями. Иначе когда постоит вкус будет не такой яркий!

Приятного аппетита и скорейшего постройнения!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>