Category Archives: Питание

Чистая правда! Вред пива и последствия пивного алкоголизма

Ах, как приятно на вкус пиво! Из предыдущей статьи вы узнали о пользе пива для здоровья.  Но, на самом деле не все так просто. Этот старейший из известных человечеству спиртных напитков, который часто называют «жидким хлебом», способен серьезно навредить. И, увы, если вовремя не принять меры, потом, к несчастью, будет слишком поздно.

вред пиваДавайте посмотрим на обратную сторону медали и выясним, почему пиво вредно.

  1. «Пивной животик».  Это только у женщин маленькое «пузико» кажется красивым, мужчины из-за чрезмерного потребления пива подвержены т.н. абдоминальному ожирению, в народе известному как пивной живот.  Помимо эстетического фактора, оно приводит к инсультам и сердечной недостаточности.  Да, пиво считается отличным мочегонным средством, но все равно пивной алкоголик страдает от застоя жидкости, а, следовательно, потенциально подвержен гипертонии.
  2. Изжога. Попадая в желудок, пенный напиток стимулирует секрецию кислоты и провоцирует желудочно-пищеводный рефлюкс, что приводит к изжоге. Кто хотя бы раз страдал от неприятных ощущений из-за повышенной кислоты  должен задуматься, стоит ли умышленно их провоцировать? Ведь удовольствие от употребления напитка будет гораздо короче, чем внутренний дискомфорт.
  3. Кровяное давление. По мнению врачей достаточно регулярного потреблять всего лишь 40 г пива для того, чтобы повысить артериальное давление.
  4. Интоксикация и обезвоживание. Пивной алкоголь может привести к обезвоживанию организма, считается серьезным депрессантом, который снижает активность центральной нервной системы. Пиво в больших количествах приводит к дегидрации, интоксикации и возникновению похмельного синдрома.
  5. Замедленная реакции. По статистике больше всего дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Пиво особенно опасно, поскольку из-за кажущейся слабоалкогольности чаще других спиртных напитков употребляется за рулем. А ведь даже скромное количество алкоголя может оказать неблагоприятное воздействие на внимание, реакцию и навыки вождения.

Чувство голода. 7 способов борьбы с дискомфортом

Что же такое голод на самом деле? Пожалуй, голодом можно назвать реакцию организма на нехватку жизненно важных элементов, которые мы получаем с пищей. Т.е. фактически это как болезнь. Если человек перестает принимать пищу, он испытывает основные симптомы голода: слабость, упадок сил, сонливость и головную боль.

Вы думаете, если «сосет под ложечкой» и урчит в желудке, это и есть настоящее чувство голода? Ничего подобного! В книге Герберта Шелтона «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания» есть неплохой пример, объясняющий это явление.

Чувство голодаПолный человек, регулярно потребляющий пищу в больших количествах, приобретает пагубную привычку. В перерывах между приемами ощущается дискомфорт, который преследует каждый день. Кажется, что это пройдет, если начать есть больше. Но из-за переедания ухудшается общее самочувствие, появляется лишний вес и серьезные проблемы со здоровьем. А голод все равно остается.

Для сравнения подумаем о курильщиках. По мнению медицины одна выкуренная сигарета совсем не удовольствие, а лишь временное облегчение никотиновой ломки. Жирная еда в комбинации с усилителями вкуса, которые добавляются практически во все продукты, становится таким же наркотиком. Без очередной дозы одолевает ломка в виде чувства голода. И это чувства было бы правильней назвать «голодом привычки».


Неправильное питание. Почему мы вредим своему здоровью?

Что такое неправильное питание? Ответить на этот вопрос очень просто. Еда, которую мы едим каждый день в больших количествах, составляет основу неправильного питания. Тяжелые, жирные блюда, до того вкусные и калорийные, что просто не устоять. Дышать ароматом шашлычка, жевать сочный балык, мечтать о золотистой и хрустящей картошечке фри из Макдональдса! Правильно, ведь живем один раз!

А потом наступает суровая расплата. Мы понимаем, что неправильно питаемся, только когда сильно прихватит. Например, появляется тяжесть в левом подреберье и горечь во рту, или испепеляющая изнутри изжога не дает покоя почти каждый день.  Ну и, конечно же, классика жанра – лишний вес. Шнурки невозможно завязать, любимые брюки совсем не сходятся.  Женщины, которых раньше можно было привлечь одним только взглядом, видят в тебе комок даже не нервов (вот если было хотя бы так),  а чистейшего жира.

неправильное питаниеДа, и не забудем про худых. Думаете, им в этой жизни повезло? Посмотрите на красивых и стройных – приятное зрелище. Но достаточно их переодеть в бикини и выпустить на пляж – апельсиновой коркой целлюлита покрыта каждая вторая! Кажется,  что в обозримом  будущем это неэстетичное изменение в подкожно-жировом слое вообще станет мировым стандартом красоты. Разве это хорошо? Хотите жить такой жизнью и дальше? А может все-таки начать большие перемены прямо сейчас?

Почему наши люди отдают предпочтение неправильному питанию? На то есть 4 очевидных причины.

Традиции

Вот скажите, если вас с детства приучили плотно кушать, и по мере взросления размер тарелки только увеличивался, как тут быть здоровым? Если кулинарные традиции в вашей стране обязывают есть в обед кусок жирного сала и выпивать рюмку водки, как можно отказаться? Вот так каждый из нас начинает неправильно питаться с детства, потому что все так питаются. А человек – хоть и индивидуум, но общественный.


Клетчатка для похудения. Что может быть лучше?

Если лишний вес не дает вам покоя, нужно срочно заняться собой. И в этом помогут продукты, с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон). Конечно, это вряд ли можно назвать панацеей от всех проблем, но во многом употребление пищи, богатой клетчаткой поможет достигнуть желанной стройности.

Ахиллесова пята полных людей – это голод. Они просто не умеют его контролировать. Голод зависит от многих факторов: времени и частоты приема пищи, а также состава и пищевой ценности блюд.

Как же клетчатка может заменить любимые гамбургеры и мясные салаты? Клетчатка в продуктах достаточно долго усваивается организмом и противостоит действию ферментов в тонком кишечнике. Желудок кажется полным, а это дарит желанное ощущение сытости. В результате чувство голода возникает позже, чем, если бы вы съели кусок пирога, содержащий простые углеводы или большую жирную отбивную.

Клетчатка для похудения хороша еще и тем, что заставляет долго жевать. Медицина давно доказала — тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению.

Интересное исследование провели зарубежные ученые. Люди, которым давали перед обедом съесть одно яблока, потребляли на 15% калорий меньше, чем те, кто выпивал стакан яблочного сока. А ведь цельные волокна, которые содержатся в яблочной кожуре и мякоти очень богаты клетчаткой. Во время приготовления сока они, к сожалению, разрушаются и теряют полезные свойства.


Лишний вес или почему мы полнеем

Причин лишнего веса очень много. Но, пожалуй, самая очевидная – чрезмерное потребление калорийной пищи. С чем это связано?

Начиная с времен, когда зарождалась человеческая жизнь, существовал естественный отбор. Выживали только те, которые были сильнее и запасались калориями. Именно поэтому у человека возникало подсознательное желание есть впрок. Кстати, вот и доказательство — по мнению ученых-медиков полный человек может прожить полностью без еды в 4 раза дольше, чем худой.
лишний весПриблизительно 50 лет тому назад условия на планете Земля стали комфортными и безопасными. Потребность запасаться калориями отпала сама собой. Но что поделать с привычкой, которая где-то на генетическом уровне все же осталась?

Не будем забывать про жиры. Именно они являются носителями вкуса. Ароматные шашлыки из баранины, фисташковое мороженое, золотистая и хрустящая картошечка из Макдональдса – эта еда ласкает вкусовые рецепторы, при этом содержит невероятное количество калорий и жиров.