Category Archives: Питание

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Распространенность патологии желудочно-кишечного тракта, начиная от заболеваний пищевода, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, и заканчивая различной патологией кишечника, растет изо дня в день. Во многом это связывают и с ухудшением экологических условий, и наличием врожденной патологии, например, наличия перетяжки в желчном пузыре, и с неправильным питанием.

По мнению всех ведущих европейских и американских клиник, ведущих ученых в области гастроэнтерологии и практикующих врачей основной причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта является именно нарушение режима питания, а также употребление пищи с большим содержанием консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Все это негативно сказываются на состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и так далее.

Первые симптомы, которыми проявляется себя большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются боль и диспепсия, в частности, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота. И если эти проявления болезни выражены не очень ярко, то большинство людей даже не обращает на них внимания. Если же боль усиливается или увеличиваются проявления диспепсии, то большинство людей предпочитает спасаться симптоматическими средствами. Например, принимают таблетки от изжоги. Однако этого, конечно же, оказывается недостаточно, чтобы устранить причину заболевания и предотвратить его дальнейшее прогрессирование. В лучше случае такое лечение позволяет лишь устранить симптомы.

Первым же шагом на пути к лечению является нормализация режима труда и отдыха, правильное, рациональное питание в соответствии со строго выработанным режимом и подобранными продуктами. В то же время следует сказать, что для подбора полноценной диеты необходимо, прежде всего, обратиться к врачу и установить правильный диагноз. Сделать это по одним лишь симптомам невозможно, поскольку гастрит и эзофагит, язвенная болезнь и панкреатит, холецистит и гепатит могут протекать во многом сходно, а установить точный диагноз сможет лишь врач после проведения дополнительных обследований.


Правильное питание при лишае

Одни из наиболее распространенных видов кожных заболеваний является лишай. Проявляется он в виде дерматоза с различными покраснениями кожи, возникновения сыпи разнообразного типа, пятен на коже, сопровождающихся шелушением. Человеку лишай передается от других людей или животных при помощи возбудителей, которыми могут быть микробы различной этиологии, вирусные возбудители или грибы. Кроме того, лишай может возникнуть на нервной почве или в качестве реакции на препараты лекарственного происхождения. Среди видов этого неприятного кожного заболевания различают лишай отрубевидный, лишай Жибера, опоясывающий, красный и другие.

Лечение любого из видов лишая предполагает соблюдение определенной диеты с целым рядом ограничений. Крайне не желательным является употребление в пищу цельного молока и производных молочных продуктов, сырых зеленых овощей (салатов, зелени, капусты), минеральной воды, а также хлебных изделий, сдобы и кондитерских продуктов.


Здоровое меню: 6 способов разнообразить питание

Пища может быть трижды здоровой и полезной, но без разнообразия кусок в горло не полезет. Какой бы аппетитной не казалась закуска, есть одно и то же каждый день мука.

Отсутствие приятных ощущений однажды заставит свернуть на кривую дорожку. Чтобы потом не было жалко потраченных впустую усилий, попробуем избежать однообразия в еде.

Здоровое меню: 6 способов разнообразить питание

Оригинальная нарезка

Безусловно, салатные овощи, нарезанные маленькими кубиками – это практично. Но с каждым разом еда кубиками почему-то кажется не настолько вкусной.

А если попробовать диагональную нарезку? Овощи слайсами — не менее интересно и очень изобретательно. Кулинарное творчество вызывает только позитивные ощущения, меняя привычное восприятие.

Соус – ключ к успеху

В чем истина вкуса здорового меню? Пожалуй, в соусе. Даже относительно пресные огурцы, помидоры и зелень, сдобренные нестандартной заправкой, становятся выразительными.

Что нужно знать? Вкусный соус – это не обязательно жирный майонез и его производные. Основу здоровой заправки составляют растительные масла, цитрусовые соки и разнообразные сорта уксуса.

Отличный рецепт диетической заправки всегда найдется в интернете, им с радостью поделятся друзья, родственники и коллеги по работе.

Эксперименты приветствуются


Питание для набора веса. 5 советов, как гарантированно достичь нужной массы тела

Вы нервно подкатываете глаза каждый раз, когда слышите про очередную модную систему похудения? Частые визиты в тренажерный зал не дают подобающих вашим амбициям результатов? Мечтая о красивой мышечной массе, прежде всего, нужно научиться правильно питаться для набора веса.

На рынке спортивного питания множество эффективных комплексов, стимулирующих рост мышц. Но не спешите тратить деньги, попробуем избавиться от проблемы проще и дешевле.

В принципе, никакие добавки не обладают особыми преимуществами, если сравнивать их с привычной здоровой пищей. Коль решили поправиться, делать это нужно с умом. Питаться сбалансированно, стараться соблюдать принципы здорового образа жизни, сохранять нацеленность на положительный результат.

Некоторые советы, изложенные мною далее, почерпнуты из вот этой статьи http://radar-man.ru/kak-nabrat-ves1.html. Мужчинам особенно рекомендуется к прочтению.


«Три кита» потребительского блаженства

В послевоенные годы остро стоял вопрос, как накормить оголодалых и измученных. Сегодня, когда вроде бы время мирное, пищевые гиганты ежедневно зарабатывают миллионы, заставляя потреблять нас с вами лишние калории и загоняя людей в ловушку ожирения. Некоторые на первый взгляд безобидные компоненты дешевой еды поколение за поколением плодят тучных чревоугодцев.

Обработанная и упакованная пища, состав которой подобран таким образом, чтобы дарить потребителю эйфорию, постепенно взывает серьезную зависимость.

Технологи компаний-производителей еды и напитков совершенствуются день ото дня. Но оказывается, есть всего три компонента, которые вызывают сильные вкусовые ощущения: соль, сахар и жир. Их потребление желательно держат под строгим контролем.

СОЛЬ

Привыкая есть регулярно соленую пищу, у человека развивается острая зависимость, которая сопоставима с такими вредными привычками, как табакокурение или алкоголизм.

Пищевые компании прекрасно осведомлены, что большие порции соли, вступая в контакт с вкусовыми рецепторами и попадая в желудок человека, стимулируют первобытный инстинкт, сигнализирующий о важности продукта. При этом активизируется процессы, сильно влияющие на психику человека.

Что происходит потом? Соль не зря кличут «белой смертью». Переизбыток хлорида натрия ухудшает работу сердца и почек, разрушает желудок, ускоряет возрастной остеопороз. Передозировка кухонной соли чревата даже летальным исходом.

Пожалуй, этих причин больше, чем достаточно, чтобы задуматься о снижении потребления соленой еды и переходе на бессолевую диету.