Печеные баклажаны с ореховой пастой

Добрый день!

Это первый рецепт на моем блоге. Всегда приятно и радостно что-то делать впервые, поэтому к выбору блюда я отнесся с особой серьезностью.

Баклажаны и грецкие орехи идеально сочетаются друг с другом. Пища содержит в основном растительные белки и жиры, много клетчатки,  что в принципе очень полезно для пищеварения.

Печеные баклажаны с ореховой пастойОвощи сезонные, поэтому на покупку продуктов уйдет минимум денежек. Кстати, вкус у блюда получается просто офигительный (так сказала моя супруга).

Ну и последняя выгода – чеснок. В нем столько полезного витамина С, что в преддверии простудно-вирусного сезона очень актуально.

Не буду вас больше томить. Лучше пройдемте на кухню!

Состав:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 1 зубец
  • Соевый соус (лайт) – 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать колечками и обильно пересыпать солью. Через 20-30 минут выйдет лишняя жидкость, а с ней и неприятная горечь. Сок слить, а баклажаны лучше промокнуть бумажным полотенцем.

Далее можно поступить двумя способами:

  1. Запекать в духовке. Печеные овощи полезнее, чем жаренные. Поэтому лично я выбираю первый способ. Но тогда, перед тем, как запекать, кожуру желательно срезать. Иначе баклажаны получатся  жесткие и будут жеваться как дешевая турецкая жвачка.
  2. Жарить на сковороде. Таким образом готовить «синенькие» быстрее, они будут очень мягкими и приятными на вкус, но жирности прибавится.  Если будете жарить, кожуру можно не снимать.

Запекать баклажаны лучше на решетке, в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) примерно 20-30 минут. Готовность лично я проверяю при помощи деревянной зубочистки.

Пока овощи пекутся, займемся приготовлением ореховой пасты. Это дело 3-5 минут.

Зубчик чеснока очистить от кожуры, помыть и перемолоть в блендере. Затем туда же добавить ядра грецких орехов и перемешать на высокой скорости до как можно мелкой и однородной массы. Переложите полу готовую пасту на тарелку.

Последний штрих – соевый соус. Добавьте его и хорошенько перемешайте вилкой. Не лейте слишком много, иначе паста получится соленой. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что для похудения вредно.

Если паста густая, лучше ее разбавить теплой кипяченой водичкой. Смотрите по ситуации.

После того, как баклажаны запеклись, достаньте их из духовки. Не забывайте о прихватках, я по неопытности постоянно обжигал руки!

Дайте овощам остыть. Затем той же вилочкой намажьте пасту на печеные баклажанные кружочки. Я предпочитаю тонкие слоя.

Выложите на широкую и плоскую тарелку, сверху посыпьте черным перчиком или любой другой приправой. Можно добавить зелень или кусочки сочных томатов.

Приготовление этой несложной закуски отнимет не так уж много времени. Лично я готовлю баклажаны с ореховой пастой только по выходным, когда не надо выходить в люди. По опыту скажу: запах чеснока ухудшает взаимопонимание :).

Хотел приложить пошаговые картинки – сел аккумулятор на фотоаппарате. Сфотографировать торжественный вид готового блюда не успел даже на мобильный телефон . Мои за 10 минут подчистили все тарелки!

Этого количества печеных баклажанов вполне хватает, чтобы на 2-3 часа насытить двух изрядно проголодавшихся людей.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>