Особенности усвоения организмом различных видов калорий

Калория калории рознь. Стандартная методика подсчета энергетической ценности, хотя и популярна среди диетологов и людей, борющихся с лишним весом, слишком упрощает понимание того, как именно всасывается пища. Специалисты настаивают принимать во внимание не только количество, но и качество потребляемых калорий, ведь многие продукты усваиваются по-разному.

Белки

Для метаболизма белка требуется в два раза больше энергии по сравнению с углеводами. Это любопытное свойство связано высоким термическим эффектом белковой пищи. К тому же богатая протеинами еда гораздо эффективнее уменьшает количество гормонов голода, чем углеводная.

Жиры

Триглицериды (жиры) особо не любимы диетологами из-за высокой калорийности. К тому же, чтобы усвоить жирные калории организму потребуется меньше энергии.

Самые вкусные насыщенные кислоты, которые содержатся в жирном мясе и сливочном масле, откладываются в виде запасов, а не сжигаются сразу. А вот полинасыщенные жиры (рыба, рапсовое и льняное масло) стимулируют процесс липолиза (сжигание жировых отложений), помогая организму быстрее худеть.

Углеводы

Усвоение простых углеводов происходит достаточно быстро.

Высококрахмалистая пища содержит чистую глюкозу. Эта разновидность углеводов используется каждой клеточкой организма для получения энергии.

Между тем, фруктоза, которая присутствует в конфетах, сладких напитках и во многих обработанных продуктах, метаболизируется в печени. В результате промежуточного обмена калории фруктозы быстро превращаются в жир, что при хроническом неправильном питании взывает развитие таких сложных заболеваний, как сахарный диабет.

Клетчатка

Грубое волокно, относящееся к сложным углеводам, замедляет поглощение калорий. Например, вы съели горсть миндаля. Организм получил 160 калорий, но усвоит только 130. Так происходит потому, что часть энергетических единиц попадает в кишечник, где они сжигаются для пополнения локального источника энергии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>