Неправильное питание. Почему мы вредим своему здоровью?

Что такое неправильное питание? Ответить на этот вопрос очень просто. Еда, которую мы едим каждый день в больших количествах, составляет основу неправильного питания. Тяжелые, жирные блюда, до того вкусные и калорийные, что просто не устоять. Дышать ароматом шашлычка, жевать сочный балык, мечтать о золотистой и хрустящей картошечке фри из Макдональдса! Правильно, ведь живем один раз!

А потом наступает суровая расплата. Мы понимаем, что неправильно питаемся, только когда сильно прихватит. Например, появляется тяжесть в левом подреберье и горечь во рту, или испепеляющая изнутри изжога не дает покоя почти каждый день.  Ну и, конечно же, классика жанра – лишний вес. Шнурки невозможно завязать, любимые брюки совсем не сходятся.  Женщины, которых раньше можно было привлечь одним только взглядом, видят в тебе комок даже не нервов (вот если было хотя бы так),  а чистейшего жира.

неправильное питаниеДа, и не забудем про худых. Думаете, им в этой жизни повезло? Посмотрите на красивых и стройных – приятное зрелище. Но достаточно их переодеть в бикини и выпустить на пляж – апельсиновой коркой целлюлита покрыта каждая вторая! Кажется,  что в обозримом  будущем это неэстетичное изменение в подкожно-жировом слое вообще станет мировым стандартом красоты. Разве это хорошо? Хотите жить такой жизнью и дальше? А может все-таки начать большие перемены прямо сейчас?

Почему наши люди отдают предпочтение неправильному питанию? На то есть 4 очевидных причины.

Традиции

Вот скажите, если вас с детства приучили плотно кушать, и по мере взросления размер тарелки только увеличивался, как тут быть здоровым? Если кулинарные традиции в вашей стране обязывают есть в обед кусок жирного сала и выпивать рюмку водки, как можно отказаться? Вот так каждый из нас начинает неправильно питаться с детства, потому что все так питаются. А человек – хоть и индивидуум, но общественный.

Режим

Во сколько вы приходите с работы? Наверное, в пять или шесть часов вечера. Пока переоделись, помыли руки, одним глазком в телевизор —  уже полвосьмого-восемь. Садимся за стол под звездами, так?

Ну, или возьмем, к примеру, рабочий день. Перерыв с двенадцати до часа. Успеваем перекусить жирной шаурмой, а если мало денег так и вообще – булочкой с газировкой. Правильно, скажете вы, а когда готовить? Да и кому это надо – таскать на работу бидон с борщом или кастрюлю с котлетами. Вот и получается, питаемся неправильно, потому что заняты и  некогда.

Окружение

Папа предпочитает жареную свинину с золотистым лучков? Семейный ужин в доме – это традиция? Узнали себя? Как можно перейти на здоровую пищу, если рядом едят вкуснейшую и вреднейшую еду. Да за  вегетарианство сразу на костер, как во времена святой инквизиции.

Ведь любой нормальный человек должен питаться до сыта. И потом, готовить себе диетическую здоровую еду, а всем остальным – традиционную, как-то слишком накладно. А ели стали на путь здоровой пищи жарить мясо даже будет как-то аморально. Вот и, получается, нужно бежать в далекие горы и там начинать жить заново, так?

Экономия

Говорят в некоторых американских кафетериях можно заплатить пару десятков долларов, и есть от пуза. Правильно, за последнее время еда сильно дорожает. Вспомните, как подскочили цены на сахар, гречку и другие продукты. Да и на фоне пережитого экономического кризиса число толстяков заметно прибавилось. И все потому, что мы пытаемся сэкономить немножко денег, а вместо этого тратим драгоценное здоровье, которому вряд ли можно подобрать денежный эквивалент.

Помните, попытаться спасти свое здоровье и здоровье будущих потомков никогда не поздно. Но для этого потребуется настоящая революция в сознании. Придется научиться противостоять большинству, нарушить многолетние кулинарные традиции, переосмыслить систему ценностей и расставить новые жизненные приоритеты. Надеюсь, вы готовы сделать первый шаг?!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>