«Модель тарелки»: чтобы похудеть и не запутаться при подсчете калорий

Изменив однажды размер и содержание своей тарелки вы, возможно, измените свою судьбу – станете стройным и счастливым человеком.  Американские диетологи предложили модель здоровой тарелки для всех, кто хочет похудеть раз и навсегда без особых умственных усилий.

модель тарелкиТРИ СЛОВА ИЗ ИСТОРИИ ТАРЕЛОК

Популярные тарелки, из которых мы с вами привыкли есть,  бывают двух видов: глубокие и плоские. Первые применяются для подачи горячих блюд и вмещают в зависимости от диаметра от 250 до 500 мл жидкости.

Стандартные тарелки, как глубокие, так и плоские, изготавливаются в двух размерах: диаметром 20 и 24 см. Интересно, что для супов следует подавать глубокие тарелки без рисунка, а вот для каш сгодятся и цветные.

Такая двойственность посуды пришла к нам из США в послевоенный период. Тарелки появились гораздо позже вилок и ложек, но разве можно без них представить комфортную жизнь современного человека?

РАЗМЕР ТАРЕЛКИ – ЭТО ВАЖНО

Наше жилище – скопление всевозможных ловушек, которые мешают бороться с лишним весом. Дурацкая привычка многих людей: когда садимся за стол, почему-то всегда думаем о чем угодно, но только не о правильном и здоровом приеме пищи. Постоянно отвлекаемся, смотрим телевизор или болтаем без умолку. Сами того не замечая съедаем гораздо больше нормы.

Научно доказано: размер тарелки влияет на количество потребляемой пищи. Был проведен любопытный эксперимент. Людей разделили на две группы. Первой подали суп в обычных глубоких тарелках. Второй группе предложили горячее в больших «бездонных» мисках. Встроенные в стол, они наполнялись новой порцией супа по мере того, как едок пытался добраться до дна. По окончании эксперимента 70% участников второй группы заявили, что так и не смогли наесться.

Поэтому если вы сели на диету и хотите похудеть, первые блюда лучше всего есть из небольшой и неглубокой миски, а второе и салаты подавать на маленьких тарелках. Прием пищи не совместим с просмотром телевизора или работой за компьютером.

«МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ»

Помимо размера тарелки очень важно, что мы на нее положим. Как вы уже, наверное, знаете, для того, чтобы похудеть, рекомендуется есть больше цельнозерновых, овощей и фруктов. Но «больше» — слово очень коварное и в каком-то смысле связано с перееданием.

Для человека, который собирается добиться красивой фигуры, хорошо похудеть и радикально изменить образ жизни, полезно будет узнать о «модели тарелки».

Система здоровой тарелки сводится все к тому же  сбалансированному питанию. Придумали ее, по-видимому, американцы. У них даже есть специальный государственный интернет-ресурс, который создан для наглядной визуализации.

Система питания довольно простая и сводится к нескольким основным принципам:

  • 50% места на тарелке должны занимать ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Таким образом, вы получаете необходимое количество здоровой клетчатки, подавляете аппетит  и снижаете общую калорийность.
  • 25% тарелки — БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Любые блюда, содержащие достаточное количества чистого белка: нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые, фасоль или тофу. В результате организм получит необходимое количество важнейших аминокислот и продолжительное ощущение сытости.
  • 25% тарелки – УГЛЕВОДЫ. Диетологи советуют уделить внимание нерафинированным продуктам, которые содержат сложные углеводы. Они богаты клетчаткой и дольше усваиваются. Четверть тарелки могут занимать следующие продукты:  коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, горох, бобы или отрубной хлеб.
  • Потребление ЖИРОВ лучше ОГРАНИЧИТЬ. Предпочтительно получать жиры из растительного масла: подсолнечного, оливкового, кунжутного, рапсового или гречишного.
  • Никаких животных жиров и трансжиров! Они очень опасны для здоровья и заражают организм вредным холестерином.
  •  Молочные продукты желательно употреблять как отдельное блюдо. Допускается один стакан молока или чашка обезжиренного йогурта.

«Модель тарелки» специально разработана для современных людей, которые постоянно заняты на работе и просто не имеют свободного времени для точного подсчета калорий. Запомнить ее очень просто.


3 Responses to «Модель тарелки»: чтобы похудеть и не запутаться при подсчете калорий

  1. Оксана:

    вот это статья!!! супер!!!
    спасибо огромное.

  2. РУСЛАН:

    Этот способ для ленивых. В данный момент работаю над статьей в которой расскажу как считать калории.

  3. Оксана:

    класс. буду ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>