Мидии в томатном соусе

Здравствуйте!

Когда вы готовили мидии? Ну, если не готовили, то хотя бы ели? Так сразу и не вспомнишь. Лично я последний раз лакомился этими моллюсками несколько лет тому назад в Крыму. Помню, во время экскурсии по тропе Голицына (Новый свет), мы сделали привал и решили искупаться в одной из бухт.

На пляже я купил шашлык из мидий и рапанов. Последние, признаюсь честно,  мне не особо пришлись по вкусу (слишком жесткие), а вот мидии после этого случая навсегда пополнили список любимых блюд. Самое время освежить вкусовую память и приготовить мидии в томатном бульоне.

Мидии в томатном соусеКстати, мидии – это диетический деликатес. Стоят дешевле мяса, но немножко дороже ходовых сортов рыбы. В них мало калорий, зато много белка. О пользе мидий я расскажу в отдельной статье. А пока займемся стряпней!

Состав:

  • Мидии (свежемороженые, без раковины) – 1 кг
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Чеснок  — 4 зубчика
  • Помидоры – 4 шт.
  • Белое вино – ? ст.
  • Свежая петрушка – 2 ч.л.

Приготовление:

Жарить лучше всего в большой сковороде. Здесь уместно применить слово «обжаривать» или «тушить», вместо жарить, поскольку блюдо содержит минимальное количество  жира.

Поставьте чугунную сковороду на медленный огонь. Добавьте в нее оливковое (или любое другое) масло. Положите мелко нарезанный чеснок. Жарьте его до золотистого цвета (примерно 3 минутки),  не забывая при этом постоянно помешивать.

Следом за чесноком очередь томатов. Перед этим хорошенько их промойте, окатите кипятком, снимите кожуру и уберите завязь. Нарежьте крупными кубиками, положите на сковороду.  Влейте вино.

Огонь добавить. Жарить в течение 1-2 минут (до тех пор, пока не пустят сок и слегка подрумянятся). Если будут пригорать – плесните немножко кипяченой водички.

Сверху на жаренные помидоры выложите мидии (можно даже замороженные). Встряхните сковороду  пару раз, убавьте огонь и дайте блюду протушиться 3-4 минуты.

Вот и все. Подавать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленой петрушечкой. Приятного аппетита!

Помидоры придают блюду пикантную кислинку.  Для рыбы и морепродуктов — самое то!

Если будете есть в одиночку, блюда вполне хватит на целую неделю. Я лично успел скушать одну порцию, остальное «подчистили» мои проглоты. Ничего, на здоровье! Приготовлю еще, только в следующий раз для разнообразия попробую другой рецепт.

Хватит давиться слюной! Бегите на кухню и начинайте готовить. Прямо сейчас!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>