Китайские вареники со шпинатом и сыром тофу

Добрый день!

Вареники – это не всегда сугубо украинская кухня. Те, которые будем готовить сегодня, родом с Востока. В них много полезного сыра тофу, зеленого шпината, а тесто, кстати, очень диетическое.

Китайские вареники со шпинатом и сыром тофуЕсли желаете похудеть, при этом пополнить запасы витамина С, бета каротина, магния, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов B6 и K за счет вкусного и сытного блюда, тогда милости прошу на кухню. Сегодня мы с вами будем готовить китайские вареники со шпинатом и сыром тофу под кисло-сладким соусом.

Состав:

Основа

  • Шпинат – 150 г
  • Тофу (шелковистый) – 150 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Халапеньо (зеленый перец чили) – 2 шт.
  • Соевый уксус – 3 ч.л.
  • Кунжутное масло – 1 ? ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Тесто (для вонтонов)

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука (белая, высший сорт) – 300 г
  • Вода – ? ст.
  • Морская соль – ? — ? ч.л.

Соус

  • Соевый уксус – 50 г
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

Вначале шпинат: обрезать все лишнее и хорошенько промыть. Теперь возьмите самую большую кастрюлю, которая есть в доме. Наполните ее чистой водой и поставьте на огонь. Эта зелень любит простор, но сильно долго «купать» ее в кипятке нельзя – потеряется вкус и полезные свойства.  Бросьте шпинат в кипящую воду на 20-30 секунд, затем выловите шумовкой, переложите на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечет, если понадобится – отожмите. Вареный и просушенный  шпинат порежьте как можно мельче. Воду из кастрюли не выливать!

Разомните в небольшой миске при помощи вилки  сыр тофу, шпинат и кукурузный крахмал. Добавьте рубленный перец чили (халапеньо), соевый соус и  кунжутное масло. Посолите и приправьте молотым перцем. Начинка готова, переходим к тесту.

Поскольку блюдо восточное, тесто должно быть как для вонтонов. Кто не знает – это такие китайские клецки. Итак, нежно взбейте яйцо с солью, затем добавьте примерно 50 мл воды и 300 г просеянной через сито муки.  Хорошо замешайте. Чтобы тесто не получилось слишком сухим, постепенно вливайте воду. Тонко раскатайте при помощи скалки, разрежьте на небольшие квадратики и поставьте в морозильник.

Надеюсь, каждый хоть раз в жизни лепил вареники? Не стану объяснять технологию. Скажу лишь, что на один вареник нужно положить 1 ч.л. начинки (без горки). Кстати, можно отойти от привычной формы и сделать вареники треугольными, прямоугольными и даже в форме сердечка – проявите свои креативные способности.

Наши вареники слеплены, так и просятся искупаться. Воду, которую я надеюсь, вы не вылили, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите вареники примерно 3-5 минут (или пока не всплывут и слегка не набухнут). Отбросьте на дуршлаг, когда вода стечет – переложите на тарелку и подавайте к столу с кисло-сладким соусом.

Да, забыл приготовить соус. Не беда – ничего сложного, всего полминутки делов. В небольшой мисочке при помощи венчика смешайте все указанные по рецепту ингредиенты для соуса. Готово!

Мокайте причудливые зелененькие варенечки в маленькую мисочку для соуса. Если хотите основательно прочувствовать китайский колорит, попробуйте есть палочками.

Приятного аппетита. Оцените это диетическое блюдо. Лично мне оно чем-то напоминает наши вареники с сыром, но  вкус определенно очень интересный.

Признаюсь честно, у меня получилось приготовить вареники со шпинатом и сыром тофу лишь с третьего раза.  Готовить, а потом и есть, помогала вся моя дружная семья. Было очень весело! И вам того же желаю.

P.S. Фото не мое. Но в идеале должно получится именно так. Мои вареники хотя и вкусные, но на вид немножко страшненькие :). Решил вас не расстраивать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>