Кама — здоровый завтрак по-эстонски

Жители прибалтийского государства Эстония считают, что вкусный и питательный завтрак можно приготовить всего из двух ингредиентов: муки кама и кисломолочного напитка. Не пугайтесь, даже если на прилавках ваших магазинов кама не продается, мы без труда приготовим эту составную муку своими руками.

Кама - здоровый завтрак по-эстонски

На Руси издревле было в почете толокно – пропаренный овес или ячмень, толченый в ступе. Способ приготовления муки кама чем-то напоминает толокно с той лишь разницей, что питательных компонентов в составе гораздо больше.

Раньше каму использовали для быстрого приготовления калорийных и питательных закусок, добавляли ее к мясу или сочетали со сливочным маслом.

Сегодня, когда проблема избыточного веса принципиально важна, эстонцы предпочитают готовить здоровые завтраки с камой на основе молока и кисломолочных продуктов. Получается безумно вкусно. Пожалуй, именно по этой причине традиционное прибалтийское блюдо постепенно завоёвывает Европу.

Как приготовить здоровый завтрак из муки кама?

  1. Возьмите в равных количествах овес, рожь, ячмень и горох (или любые другие бобовые). Тщательно промойте. Затем продукты можно пропарить до готовности в пароварке либо готовить на маленьком огне не менее 2 часов. Основа для муки должна быть слегка подсоленной. Если будете варить, соотношение зернобобовых и воды необходимов выдержать в пропорции 1 к 4.
  2. Мягкую кашу следует переложить на плоское блюдо и запекать в духовом шкафу до затвердения. Затем извлечь, дать охладиться, разломать корж на маленькие кусочки.
  3. Теперь осталось только перемолоть. Делать это можно как в ступе, так и в кофемолке. Главное условия – мука должна получиться грубого помола, так что лучше этим заниматься вручную, никаких электрических приборов не применять. Если останутся крупные куски, их лучше отбросить.
  4. Теперь на стакан кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши или ряженки) положите 2-3 столовых ложки камы и заправьте чайной ложкой меда.  Тщательно размешайте в блендере, пейте на здоровье. Если опасаетесь за «сладкие» калории, мед рекомендуется заменить натуральным подсластителем, например, стевией.

О пользе муки кама и ее пищевой ценности

Не только вкусовые качества, богатейшее содержание грубой клетчатки, минералов и витаминов, в сочетании с кисломолочными напитками, делают каму особо ценным блюдом для борцов за здоровье и стройность.

Многие кушанья, которые можно сделать из эстонской муки, не требуют термической обработки, поскольку кама обжаривается в духовке, поэтому готова к употреблению в чистом виде. Незамысловатость и удобство приготовления, а также длительный срок хранения делают этот зернобобовый продукт просто универсальным.

В 100 граммах муки кама содержится около 340 калорий

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КАМА

Состав

Мука кама, 100 г

Калории 340 (1421 кДж)
Белки 13,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 63 г
Клетчатка 14,2 г

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>