Кальций в продуктах. Составляем список покупок

В скелете взрослого человека насчитываете более 200 костей. Это каркас, который ежедневно испытывает тяжелейшие нагрузки. Кальций помогает укрепить скелет и кости, полезен в качестве профилактического средства от остеопороза и потери костной массы.

В скелете и зубах человека содержится приблизительно 1,5 кг кальция. Этот макроэлемент принимает участие в мышечных реакциях, влияет на свертываемость крови, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Активирует гормоны и ферменты.

кальций в продуктах

Интересно, что именно кальций подавляет стресс, выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы, считается хорошим антиоксидантом и пробиотиком.

При явном дефиците кальция в организме ухудшается сердечный ритм, развивается гипертоническая болезнь, повышается содержание холестерина, у детей замедляется процесс роста. Нередко во время беременности причиной сильного токсикоза может стать недостаток кальция.

Усвоению кальция может помешать прием аспирина, щавелевой кислоты, некоторые производные гормона эстрогена. Вступая в реакцию с кальцием, это может закончиться отложением камней в почках.

Каждый раз, когда планируется поход в магазин, в списке покупок обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций.

Ежедневное потребление кальция (для женщин в возрасте от 25 до 50 лет и для мужчин от 25 до 65 лет) составляет 800 мг. С возрастом, а также во время беременности организму требуется больше, в результате норму нужно повысить до  1200 мг в сутки.

Выбирая продукты в супермаркете следует придерживаться простого правила. Кальция в них должно быть как минимум 20% от нормы. Не стоит забывать и о витамине D, ведь именно он помогает усваиваться кальцию в организме. Лосось, тунец, молоко и некоторые виды зерновых содержат витамина D в достаточном количестве.

Существует 5 основных группы продуктов, употребляя которые полностью компенсируется потребность в кальции:

Кальций в продуктах: МОЛОКО

Идеальное решение – молочные продукты с низким содержанием жира. Особенно в лактозе содержится много кальция. Конечно, очень хорошо, если молоко будет натуральным и необработанным, в таком случае вы получите полноценные макро- и микроэлементы. В вашем списке обязательно должны быть:

  • Обезжиренный йогурт;
  • Обезжиренное 1% молоко;
  • Кислые сыры (3% содержание);
  • Обезжиренный творог.

Кальций в продуктах: ОВОЩИ И ТРАВЫ

Практически все зеленые овощи содержат кальций. Если покупаете овощи в виде консервов, обратите внимание на содержание солей натрия. Их должно быть как можно меньше. Не рекомендуются употреблять в пищу консервированные овощи с добавлением масла и растительных жиров. Кальций также хорошо сохраняется и в замороженных овощах. В списке должны быть:

  • Шпинат;
  • Репа;
  • Пекинская капуста;
  • Брокколи.

С наступление лета можно готовить салаты и отвары на основе крапивы и подорожника.

Кальций в продуктах: СЕМЕНА И ОРЕХИ

  • Мак;
  • Лесной орех;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Соевые бобы.

Кальций в продуктах: ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Часто производители специально обогащают продукты добавками кальция. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с содержанием, указанным на этикетке. Как правило, кальций добавляют в следующие продукты:

  • Завтраки на основе цельнозерновых;
  • Сыр тофу;
  • Апельсиновый сок;
  • Обезжиренные соевые напитки.

Для пополнения запасов кальция желательно есть рыбу (особенно сардину), отрубной хлеб, крупы и фрукты.

Помимо продуктов, кальций можно принимать в виде добавок. Хорошими антигистаминными средствами считается хлорид, глюконат и глицерофосфат кальция.

Однако помните, кальций противопоказан при ряде заболеваний. Если у вас атеросклероз или тромбоз, либо гиперкальцемия, от приема кальция лучше отказаться.

Постоянный контроль кальция в рационе питания – это гарантия крепкого здоровья и долголетия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>