Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Распространенность патологии желудочно-кишечного тракта, начиная от заболеваний пищевода, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, и заканчивая различной патологией кишечника, растет изо дня в день. Во многом это связывают и с ухудшением экологических условий, и наличием врожденной патологии, например, наличия перетяжки в желчном пузыре, и с неправильным питанием.

По мнению всех ведущих европейских и американских клиник, ведущих ученых в области гастроэнтерологии и практикующих врачей основной причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта является именно нарушение режима питания, а также употребление пищи с большим содержанием консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Все это негативно сказываются на состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и так далее.

Первые симптомы, которыми проявляется себя большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются боль и диспепсия, в частности, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота. И если эти проявления болезни выражены не очень ярко, то большинство людей даже не обращает на них внимания. Если же боль усиливается или увеличиваются проявления диспепсии, то большинство людей предпочитает спасаться симптоматическими средствами. Например, принимают таблетки от изжоги. Однако этого, конечно же, оказывается недостаточно, чтобы устранить причину заболевания и предотвратить его дальнейшее прогрессирование. В лучше случае такое лечение позволяет лишь устранить симптомы.

Первым же шагом на пути к лечению является нормализация режима труда и отдыха, правильное, рациональное питание в соответствии со строго выработанным режимом и подобранными продуктами. В то же время следует сказать, что для подбора полноценной диеты необходимо, прежде всего, обратиться к врачу и установить правильный диагноз. Сделать это по одним лишь симптомам невозможно, поскольку гастрит и эзофагит, язвенная болезнь и панкреатит, холецистит и гепатит могут протекать во многом сходно, а установить точный диагноз сможет лишь врач после проведения дополнительных обследований.

Начинать самостоятельное лечение без врача не рекомендуется, поскольку диета, которая показана при одном заболевании, может или попросту не помочь, или даже оказаться вредной при другом заболевании. Например, желчегонные препараты и, соответственно, продукты, обладающие естественной желчегонной активностью, например, яичный желток или листья артишока, являются очень эффективными при хроническом холецистите. Но если речь идет о наличии желчекаменной болезни, то использовать желчегонные препараты и употреблять продукты, обладающие таким эффектом, полностью противопоказано.

При появлении первых признаков того или иного заболевания, т.е. боли или диспепсии, необходимо в первую очередь отказаться от:

— жирных продуктов

— жарки, как способа приготовления пищи

— использования перца или других приправ

— употребления соуса, горчицы и так далее.

Лучше воздержаться от употребления консервированных помидоров и огурцов, а при боли по ходу кишечника не следует увлекаться продуктами, которые содержат большое количество клетчатки. То же самое можно сказать и о хроническом панкреатите, при котором диета и вовсе является одной из самых важных составляющих лечения. Поэтому считаем целесообразным привести вам основные принципы диеты при хроническом панкреатите и примерный дневной рацион,  с которыми вы сможете ознакомиться здесь http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_dieta.php.

Нередко начало соблюдения диеты на самых ранних стадиях заболевания дает быстрый положительный эффект и приводит к полному устранению симптомов. Однако если вы в следующий раз решите отклониться от диеты, то симптоматика заболевания может вновь возобновиться. В таких случаях рекомендуем обратиться к врачу, поскольку только правильная постановка диагноза позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, в том числе и по линии диетотерапии.

Также хотим обратить внимание, что чем дольше будут сохраняться симптомы, тем больше будет прогрессировать заболевание, и тем сложнее его будет лечить в дальнейшем. Поэтому на запущенных стадиях гастрита или язвенной болезни, как и любой другой патологии желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженном болевом или диспепсическом синдроме, лечение только путем рационального и диетического питания оказывается малоэффективным. В таком случае необходима медикаментозная, причем нередко – довольно агрессивная, терапия.

Не забывайте об этом, уделяйте достаточно внимания своему питанию, употребляйте полезные и вкусные продукты, получайте наслаждение от жизни и вместе с тем проводите эффективную профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта у себя и членов своей семьи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>