Диетическая метрика. Вычисляем идеальный размер порции

Когда дело касается сокровенного (еды), человек мыслит примерно так: чем больше, тем, конечно же, лучше. В ресторане каждый из нас хотел бы получать самую большую тарелку с мясным рагу или запеченной рыбой. А как не вспомнить главный символ достатка семьи и кулинарных талантов хозяйки – праздничный стол, вплотную заставленный аппетитными разносолами? На самом деле, именно пресловутая «большая порция», по мнению диетологов, подрывает фундамент нашего здоровья, превращая нас с вами в аккумулятор избыточных калорий.

В один прекрасный момент система дает сбой, инстинкт выживание начинает реально мешать здоровью. К кому-то прозрение приходит внезапно, кто-то остается слепцом всю свою короткую, но очень сытую жизнь. Как бы там ни было, пора начинать контролировать содержимое своей тарелки!

Для более точного подсчета потребляемых белков, жиров и углеводов учитывайте пищевую ценностью блюд. Но, согласитесь, не всегда есть возможность заниматься продуктовой математикой?

На работе, в гостях и особенно в заведениях общественного питания, да даже дома гораздо легче ориентироваться по порциям, чем сидеть с калькулятором над тарелкой, занимаясь скрупулёзным подсчетом нутриентов.

Как рассчитать размер порции?

Это только у котенка желудок чуть больше наперстка, у взрослого человека пищеварительный орган по объему равен двум кулакам. Это при условии, что мы не злоупотребляем едой. Если налегать на еду, выпивать в день по 4-5 литрушек пива, желудок быстро растянется до 5-8 литров.

Чтобы оставаться стройными и красивым, человеку желательно съедать не больше нормы — двух «кулаков» пищи за один прием. Переходя на здоровую систему питанию, учитывайте «правило рук». Норма для женщин такова:

  • Порция белковой пищи (мясо, рыба, птица, творог) по размеру соответствует вашей ладони.
  • Порция жиров (растительное масло, маргарин, сливочное масло) не превышает размеров большого пальца.
  • Порция полезных сложных углеводов (бобовые, макароны, крупы и каши) приблизительно равна ладони, сложенной в кулак.
  • Одна порция овощей аналогична размеру ладони.

У мужчин, ведущих активный образ жизни, показатели в два раза выше.

И напоследок нелишним будет напомнить: старайтесь принимать пищу дробно, придерживайтесь принципов раздельного питания. Оптимальный промежуток между перекусами составляет 2-3 часа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>