Цветная диета: как похудеть с помощью радуги

Самый капризный орган– это рот. В компании с желудком они толкают людей на такие глупости, за которые потом приходится очень дорого платить. Когда наступает осознание, что пора бы снизить вес, сразу хочется найти хорошую систему похудения, которая за считанные дни вернет очертания Дюймовочки. Для тех, кто еще верит в чудеса быстрого похудения, не лишним будет попробовать цветную (разноцветную) диету.

В чем суть цветной диеты? Каждый день употребляем в пищу продукты одного цвета. Пигменты, отвечающие за цвет продукта, и полезные микроэлементы по-разному воздействуют за здоровье человека. Разноцветная диета – это попытка дать необходимое организму питание в нужный момент времени.

Не ждите быстрых результатов, сбросить много килограммов за короткий период времени все равно не получится. Цветная диета – это, скорее, образ жизни, если его постоянно придерживаться, будете выглядеть стройно, улучшится самочувствие, настроение станет ярким.

Радуга стройности немного отличается от классической, хотя основных цветов тоже семь: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, черный и оранжевый.

Поговаривают, что к созданию цветной диеты приложили руку звездочеты.Как утверждает наука астрономия, каждому дню неделю покровительствует конкретное небесное светило: понедельнику – белая Луна, вторнику – красный Марс, среде – желтый Меркурий, четвергу – зеленая Венера, пятнице – фиолетовый Юпитер, субботе – черный Сатурн, воскресенью – оранжевое Солнце. Примем это утверждение на веру.

Как и многие системы похудения, цветная монодиета базируется на ограниченном потреблении – не более 1500 калорий в сутки.

В принципе, привязывать цвет к конкретному дню не стоит, перестановки допустимы. Главное –каждый день питаться продуктами определенного цвета, цвета не должны повторяться в течение недели, один день дается на разгрузку.

График приема пищи на цветной диете:

Завтрак – до 10.00, не более 375 калорий.
Обед – до 13.00, не более 525 калорий.
Полдник – до 16.30-17.00, не более 225 калорий.
Ужин – за 3 часа до сна, максимум 375 калорий.

БЕЛЫЙ ДЕНЬ

Продукты:

  • крупы (белый рис, перловка и т.п.);
  • мясо птицы (индейка, курица), яичный белок;
  • нежирная белая рыба, морепродукты (кальмары);
  • молоко, творог, брынза;
  • картофель, лук репчатый, белая фасоль, редька, грибы (белые, шампиньоны, вешенка);
  • имбирь, чеснок, цветная капуста;
  • бананы, груши, мякоть кокосового ореха.

Польза:

Фрукты и овощи белого цвета содержат пигмент аллицин, который считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это химическое вещество помогает стабилизировать давление, снижает холестерин, полезно при болезнях сердца, а также может быть использовано для профилактики рака желудка.

Белая еда, употребляемая в установленном диетой объеме, способствует продукции инсулина, что благоприятно сказывается на обменных процессах.

Ограничения:

С белыми продуктами нужно вести себя предельно внимательно. Сильно углеводистые овощи лучше употреблять в первой половине дня, в то же время белковые продукты желательно приберечь до середины дня. На ужин остаются блюда с невысоким уровнем углеводистых соединений и калорий, в которых доминирует протеин.

Среди белого много всего вкусного и вредного. Остерегайтесь сахара в чистом виде, мороженое и взбитые сливки лучше полностью исключить из списка продуктов, иначе спровоцируете перегруз желудка и поспособствуете накоплению жира.

Белое меню понедельника:

Завтрак: нежирная творожная смесь без сахара, кусочек брынзы или соевого сыра, минералка без газа, стакан обезжиренного тана.

Обед: рис на пару с кусочком отварной курицы без кожицы, рагу из тушеной белой фасоли, омлет на пару из 2-х яичных белков, цветная капуста «аль денте».

Полдник: свежий банан.

Ужин: стакан несладкого йогурта или биокефира.

КРАСНЫЙ (РОЗОВЫЙ) ДЕНЬ

Продукты:

  • постное красное мясо (говядина, телятина, нежирная баранина);
  • разведенное с водой красное вино;
  • красная рыба холодных сортов (лосось, морская форель), икра;
  • перец чили, красный болгарский перец, красная фасоль, красный виноград, помидоры, редис;
  • ягоды (арбуз, красная смородина, малина, гранат, вишня), красные яблоки;
  • каркаде.

Польза:

Красные флавоноиды справляются со свободными радикалами не хуже, чем знаменитый своими чудодейственными свойствами витамин С. Ликопин помогает предотвратить возникновения рака предстательной железы, антоцианы защищают сердечную мышцу.

Красный пигмент тонизирует мышечные клетки, ускоряет циркуляцию крови, наполняет организм энергией. Если в белый понедельник вы были заняты накопившейся работой, то несколько часов второго дня недели обязательно посвятите занятиям в спортивном зале. К компании с красной едой это придаст вашему организму здоровья.

Ограничения:

Красный – довольно яркий цвет. Иногда слишком красное мясо или рыба – признак того, что продукт ненатуральный и подвергся химической обработке. Как видите, во вторник можно вино, но это не означает, что виноградный алкогольный напиток разрешается пить без ограничений, здоровая норма – не более 1 бокала в сутки.

Красная едя по-своему полезна, однако этот цвет слишком броский, при перенасыщении действует раздражающе.

Красное меню вторника:

Завтрак: 200 г ягод, 3-4 ломтика нежирной говядины, стакан томатного морса;

Обед: постный борщ, свекольная икра на растительном масле, 2 запеченных помидора, вишневый или смородинный кисель;

Полдник: красное яблоко (сырое или запеченное);

Ужин: 100 г приготовленного диетического мяса, овощное кассероле (болгарский перец, красная фасоль, томаты), арбуз или свежие ягоды.

ЖЕЛТЫЙ (ОРАНЖЕВЫЙ) ДЕНЬ

Продукты:

  • пшено, кукуруза, батат (сладкий картофель);
  • сыр;
  • желтый болгарский перец, кабачки, морковь, апельсины, лимоны, манго, абрикосы;
  • персики (нектарины), ананасы, желтые яблоки, алыча, дыня, желтый грейфрут (свити);
  • пиво;
  • мед.

Польза:

Желтые овощи ценны благодаря природным пигментам каротиноидам. Преимуществ у бета-каротина для здоровья человека немало, наиболее важное – при попадании в организм вещество преобразуется в витамин А.

Желтые продукты поддерживают здоровое состояние слизистых оболочек глаз, поднимают иммунитет, укрепляет устойчивость организма к образованию раковых клеток, противостоят развитию множества болезней сердца.

Цвет Меркурия сам по себе приятен человеческому глазу. Он дарит энергию, заставляет двигаться, даже если вы во власти лени. По этой причине желтая еда всегда кажется сытнее. Соблюдающим диеют нельзя исключать желтые дни. Ведь это время спокойствия, особенно когда выбранная система питания начинает порядком надоедать.

Ограничения:

В чем же заключается желтая угроза? Какие продукты опасны красоте талии?

Пиво – напиток богов, который при бесконтрольном употреблении может стать карой небесной. Поэтому пейте в день не более 300 граммов пива, иначе организм ожидает интоксикация. К тому же «пенное» — достаточно калорийное удовольствие, рискуете напить себе животик.

Кукуруза, мед и сыр – продукты, которые также нельзя кушать в неограниченном количестве. В первых двух чрезмерно много простых углеводов, последний – достаточно жирное и соленое удовольствие.

Желтое меню среды:

Завтрак: 2 гренки из муки грубого помола, засахаренный мед, половина грейпфрута (апельсина) либо сок из этого же количества цитрусовых на выбор.

Обед: второй-третий куриный бульон, каша пшеничная без масла, кабачки на гриле или тушеные в масле, салат из желтых фруктов.

Полдник: кусочек дыни или печеное яблоко с небольшим количеством меда.

Ужин: салат без заправки из сыра и перца, печеный батат.

ЗЕЛЕНЫЙ ДЕНЬ

Продукты:

  • зеленая чечевица;
  • салатная зелень (латук, кинза, петрушка, шпинат и т.д.);
  • зеленый лук, горошек, огурцы, брокколи, сельдерей, кольраби, пекинская капуста, морская капуста, спаржа, цуккини;
  • киви, зеленые яблоки и виноград, лайм;
  • зеленый чай.

Польза:

Растительные культуры зеленого цвета имеют характерную окраску благодаря присутствию хлорофилла. В кулинарной зелени еще можно найти лютеин. Объединяясь с другим не менее полезным веществом зеаксантином, лютеин помогает улучшить зрение, эффективен для профилактики катаракты.

Брокколи и шпинат защищают от рака, показаны будущим матерям, чтобы выносить здоровое потомство без врождённых физических отклонений.

В зеленых растительных продуктах предостаточно магния. Этот микроэлемент оказывает успокаивающее действие, балансирует гормональный фон, полезен для наращивании мышечной массы. Не будем забывать о неиссякаемом витаминном богатстве зеленых овощей и фруктов.

Зеленый день – это середина пути. Вы уже много сделали, но стресс – серьезный соперник. Вкусная и полезная зелень оказывает расслабляющее действие. Диетологи уверены, что у этого цвета удивительное действие – чтобы похудеть, достаточно время от времени держать этот цвет в поле зрения. Попробуйте!

Ограничения:

Лишь некоторые продукты натурального зеленого цвета способны навредить человеку. Так, например, нужно осторожно есть фисташки (эти орехи довольно жирные, могут вызвать аллергию), а у зеленого винограда высокий гликемический индекс, его небезопасно употреблять при инсулиновой недостаточности.

Те, кто разбираются в здоровом питании, употребляют зеленое без ограничения, поскольку калорийность таких продуктов чаще всего равна нолю. Но при этом нужно помнить, что некоторые компоненты зеленых трав при переедании приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Зеленое меню четверга:

Завтрак: 2 печеных яблока сорта Симиренко, зеленый чай, капустная запеканка.

Обед: борщ из щавеля или крапивы, шпинатовый суп, тушеная брокколи или кольраби, чечевичный салат под оливковым маслом с добавкой кинзы.

Полдник: огуречный смузи с листиками мяты, виноград.

Ужин: сборный зеленый салат из ламинарии, сырых огурцов и брокколи с заправкой из сока лайма или оливкового масла, фруктовый десерт из кусочков яблок, груш, киви и мяты.

ФИОЛЕТОВЫЙ (СИНИЙ) ДЕНЬ

Продукты:

  • баклажаны, фиолетовый лук, свекла, красная капуста;
  • черная смородина, шелковица, темный виноград, голубика, ежевика, черника;
  • слива, чернослив, синий изюм, темный инжир;
  • лаванда, майорам, розмарин, базилик, мята, шалфей.

Польза:

Юпитер не оставляет выбора, фиолетовый – это, в основном, ягоды и травы. Но в этом и скрыт весь цимес пятого дня цветной диеты. За фиолетовый окрас отвечают антоцианы – это разновидность одних из самых мощных антиоксидантов, сдерживающих старение.

Антоцианы защищают клетки от ненужного воздействия, предотвращают развитие онкологических заболеваний, уменьшают вероятность инсультов, людям в возрасте помогают сохранить память и здравомыслие.

Фиолетовый цвет снижает аппетит, подавляя чувство голода. Продуктов немного, самое время обратить внимание на духовную пищу, оставив на время пищу физическую.

Если сильно не налегать на еду, благодаря фиолетовым ягодам и фруктам вы быстро избавитесь от накопленной в течение дня усталости.

Ограничения:

Фиолетовая угроза №1 – свёкла. Она, в отличие от остальных продуктов этого цвета, сладкая, поэтому может усиливать аппетит и повышать количество сахара в крови.

Не думайте, что сухофрукты низкокалорийные, это не так. На такой еде можно поправиться. Если не хотите получить расстройство, не налегайте на чернослив.

Фиолетовое меню пятницы:

Завтрак: горсть ягод, кисть винограда или несколько слив, минеральная вода без газа.

Обед: икра из баклажанов, салат из красного лука и свеклы, ягоды.

Полдник: 2-3 чернослива.

Ужин: салат из красной капусты с маслом, сливово-ягодный фреш.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Суббота день разгрузочный. Никакой еды. Пьем только воду. Суточная норма: 2-2,5 литра, либо получаем воду из расчета 30 мл на килограмм веса. Крепко держите волю в кулаке, можно сорваться!

ОРАНЖЕВЫЙ ДЕНЬ

Воскресенье в некотором роде перекликается со средой. У желтых и оранжевых продуктов много общего. Но все-таки в воскресенье постарайтесь сделать упор именно на еду ярко-горячей расцветки.

Продукты:

  • лососина;
  • морковь, тыква, оранжевый болгарский перец, грибы лисички;
  • абрикосы, мандарины, апельсины, манго;
  • курага;

Польза:

Самый светлый день недели – это, конечно, воскресение. Солнечная еда закаляет иммунитет, повышает либидо, убирает негативное восприятие. В оранжевых фруктах и овощах присутствует упомянутый ранее бета-каротин, помогающий образованию кровеносных клеток, улучшающий кожные покровы и остроту зрения.

Вы получите максимальный эффект от оранжевого антиоксиданта, если овощи отварите или запечете. После температурного воздействия каротин намного лучше усваивается организмом.

Ограничения:

Цитрусы – это очень хорошо, но переедание этих экзотических фруктов может привести к высыпанию на коже. В кураге много калорий.

Оранжевое меню воскресенья:

Завтрак: 1,5 стакана минеральной воды без газа, печеная тыква или морковь, апельсиновый фреш.

Обед: крем-суп из тыквы с перцем, фруктово-ягодный салат без заправки.

Полдник: курага с джемом из облепихи.

Ужин: лосось на гриле с грибами, овощной или фруктовый салат.

В некоторых Европейских странах диета немного видоизменена: цветные не дни, а приемы пищи. Например, фиолетовый завтрак, желтый обед и черный ужин. Можете внести свои коррективы, поэкспериментируйте. О результатах обязательно напишите в комментариях.

Хотелось бы надеяться, что разноцветная диета действительно поможет изменить ваш взгляд на проблему похудения. Попробуйте эту систему питания, и, возможно, жизнь станет яркой и радужной, а комплекция максимально приближенной к стандартам красоты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>