Аромат апельсинов снижает аппетит, приятная музыка делает еду вкуснее

От сладкого кругом голова, отказать себе в маленьком счастье невероятно трудно. Чашечка чая в обеденный перерыв обязательно сопровождается маленькой шоколадкой, сахарным крендельком или кусочком тортика. Считать это полноценным приемом пищи язык не поворачивается. Легкие перекусы перенасыщенной углеводами едой заканчиваются тем, что к выходным влезть в любимые джинсы, увы, никак не выходит. Ученые нашли безболезненный способ побороть вредную привычку. Оказывается, цитрусовый аромат убивает в человеке сладкоежку. Чтобы вернуть самоконтроль, попробует дышать апельсинкой.

Половина еды попадает в пищевод неосознанно. Мы даже не замечаем, как это происходит. Всему виной внешние факторы, превращающие человека в бессознательного обжору.

Исследование, представленное учеными из Университета Лидса, полностью посвящено влиянию запахов на восприятие и потребление пищи. Финансовую поддержку британским светилам науки оказала компания Coca-Cola.

Научный руководитель проекта Никола Бакленд предложила некоторым участницам эксперимента понюхать шоколад и апельсин. После этого шоколад разрешили съесть. Каждой женщине выдали по порции сладкого продукта.

Примечательно, что те, кто предварительно насладился цитрусовым ароматом, в конечном счете, съели на 60% шоколада меньше других участниц.

Вполне вероятно, что апельсиновый дух напомнил о диетах, на которых сидели многие и неоднократно, и о вредных закусках, которые в процессе похудения запрещены.

Конечно, это может быть лишь временным эффектом. В долгосрочной перспективе результаты могут отличаться.

Очевидно, что запах еды — один из немногочисленных факторов, взаимосвязанных со сложным процессом принятия решения о получении пищи. Предпочтения в еде закладываются, когда ребенок находится еще утробе.

Амниотическая жидкость передает информацию от матери к потомку. Если женщина во время беременности или в первые месяцы жизни малыша злоупотребляет, например, чесноком, не стоит удивляться, почему у ребенка этот ароматный продукт со временем становится любимым кушаньем.

Различные фоновые звуки – второй фактор, влияющий на еду. Несколько лет назад британские ученые провели по этому поводу любопытный эксперимент. Выяснилось, что если обстановка в столовой шумная, у человека теряется желание есть сладкое и соленое. При этом когда вы кушаете, а в качестве фона играет приятная музыка, пища кажется вкуснее.

Зная возможные реакции человеческого организма на внешние раздражители, их можно с успехом использовать в процессе борьбы с лишним весом.

А вы будете использовать приятную музыку для похудения? Станете ли бороться с желанием перекусить с помощью апельсинового аромата?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>