Арбузный сок: доступное средство против усталости мышц

В конце лета пришла отличная новость для профессиональных атлетов и сторонников спортивного похудения. Оказалось, что людям, активно поддерживающим физическую форму и желающим получить хорошие результаты, нужно налегать на арбузы. И вот почему.

Арбузный сок: доступное средство против усталости мышц

Ученые выделили L-цитруллин из сладкого арбуза. Тем, кто не настолько хорошо знаком с химией, стоит сказать, что данная аминокислота прекрасно очищает организм от аммиака, по этой причине арбуз можно и нужно включить в программу спортивного питания. Хотя бы пока сезон свежей ягоды не завершился.

Цитруллин не просто выводит молочную кислоту из уставших мышц, он также помогает иммунитету сохранять защитные функции, а также делает стенки сосудов крепче. Перечисленные выгоды вещества помогут ускорить восстановительный процесс после занятий спортом.

Испанские ученые из Технического университета города Картахена исследовали воздействие арбуза на физические кондиции спортсменов после окончания тренировки. Испытания проводились в три этапа. Перед каждым этапом, за 60 минут до начала физических нагрузок, участники получали: стакан арбузного сока, сок с аминокислотными добавками и плацебо.

Примечательно, что во втором случае ученые наблюдали сокращение восстановительного период сердечного ритма плюс у большинства подопытных уменьшились болевые ощущения в мышцах, обусловленные принесённым стрессом.

Однако, стоит отметить, лучше всего зарекомендовал себя именно арбузный сок без добавок, который, вполне возможно, в будущем станет самым скоростным средством против усталости мышц, вытеснив дорогостоящие препараты спортивного питания и медикаменты.

Кстати, кроме арбузов L-цитруллин можно получать из рыбы, соевых продуктов, яиц, мяса, арахиса, чеснока и лука. Но именно в арбузе полезного вещества больше всего. И содержится оно по большей части в корке, поэтому сок лучше всего готовить из неочищенной ягоды.

Прежде чем переходить на новую восстановительную программу, непременно научитесь выбирать арбузы. В этом году случаи отравления арбузами участились, поскольку недобросовестные производители все чаще пытаются ускорить период дозревания при помощи токсичных химических препаратов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>