5 продуктов, которые спасут мир

Что ожидает людей будущего? Благодаря генной инженерии жители голодающих стран смогут наконец-то наесться досыта. Европейцы перейдут на закуски из насекомых, соль и сахара заменит музыка, мировой океан прокормит сушу, а космонавты, благодаря технологии 3-D печати, достигнут Марса.

Золотой рис

Засушливые азиатские страны испытывают нехватку витамина А. По этой причине люди страдают от слепоты, ежегодно более полумиллиона детей умирают в возрасте до 5 лет.

Морковь и картофель, пожалуй, лучшие источники витамина А, в таком климате просто не вырастают. Привозные продукты бедному населению не по карману.

Селекционеры решили заняться проблемой. Был выведен золотой сорт риса. Жители Филиппин и Тайваня успешно опробовали продукт и очень довольны результатами.

Одновременно с этой приятной новостью Гринпис забил тревогу. Члены организации считают, что ГМО, благодаря которым появился золотой рис, способны нанести непоправимый вред организму человека. Тем не менее, убедительных доказательств опасности продукта пока не найдено.

Следует заметить, что одна чашка золотого риса содержит 50% дневной нормы витамина А.

Кузнечики

Насекомые – низкокалорийные продукты, вполне пригодные к употреблению в пищу. К примеру, тех же кузнечиков, на 29% состоящих из белков, в странах третьего мира продаю на рынках рядом с мясом и овощами.

Азиаты и жители Латинской Америки давно придерживаются кузнечиковой диеты. Дешевизна – это главная причина, которая заставила около 2 млрд. человек питаться подножным кормом.

Европейцы и американцы к насекомым относятся с опаской. Фермеры предпочитают массово разводить коров и свиней, нанося ущерб окружающей среде технологическими выбросами метана, который по масштабу превосходит загрязнение выхлопными газами.

Между тем, даже в цивилизованных странах некоторые рестораны уже сейчас предлагают пищевые инновации. Так, например, в нью-йоркском заведении Antojeria La Popular посетители имеют возможность заказать порцию приготовленных чешуйчатокрылых, а в портлендском Sushi Mazi повара с радостью подадут роллы с кузнечиками. Даже в Берлине есть ресторан Never Never Land, где готовят вкуснейший салат-ассорти из насекомых и десерт из саранчи с шоколадным соусом.

Музыкальные приправы

Страшно калорийный сахар, потребляемый современниками в не мерянном количестве, породил бич текущего столетия – ожирение. Сюда же можно отнести и злоупотребление соленым.

А что если контролировать потребление этих двух продуктов при помощи музыки? Как выяснили ученые из Университета Оксфорда, высокие частоты, воспринимаемые на слух во время еды, делают пищу слаще, а низкие – горче.

Британский повар Хестон Блюменталь подхватил инновационную идею и вполне успешно экспериментирует с высокочастотной пищей в своем ресторане. Благодаря звукам моря, воспроизводимым в зале его заведения, подсаливать еду приходится минимально.

Ламинария

Океаны на 70% покрывают поверхность Земного шара. Съедобного на суше не так много, как хотелось бы человеку. В последующие десятилетия решение мировой проблемы голода будет найдено именно в «большой воде».

И первый быстрорастущий продукт, который спасет пустые желудки – это ламинария, более известная как морская капуста. Ламинария содержит немало ценных питательных веществ, в том числе сложные углеводы, усваиваемые медленно, а также минимальный процент жира.

Нидерландские ученые убеждены: лишь один процент поверхности океанических вод способен дать то количество водорослей, равное по сумме всем продуктов питания, выращиваемых на почве.

3-D продукты

Человечество давным-давно покорило бы просторы Марса. Но, среди прочих, есть одна важная проблема – еда. Длительная заморозка продуктов расходует ценные ресурсы летательных аппаратов, а лиофилизированные компоненты, которые можно использовать в условиях космоса, допускается использовать в течение всего 5 лет. Для полетов на большие расстояния это слишком короткий срок.

Еще один огромный минус – команде космонавтов придется составить меню перед отправкой, изменить потом перечень блюд невозможно.

3-D печать, придуманная не так давно, разрешит проблему. Как заявляют ученые, специальный принтер способен воспроизводить разнообразные блюда из ингредиентов длительного хранения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>